Еврокомиссия опубликовала план по укреплению глобальной роли евро. Для этого Брюссель призывает активнее использовать европейскую валюту в стратегических секторах экономики, а также снижать влияние американского доллара в расчетах.

В частности, в документе отмечается, что страны ЕС торгуют в долларах при закупках энергоресурсов, часто даже между собой. Это подвергает экономику политическому и валютному рискам, считают в Еврокомиссии.

Согласно документу, страны ЕС должны включать в межгосударственные контракты пункт о расчетах в евро.

Уход доллара, стрельба выше ноги и младенцы на завтрак: главное из речи Путина на форуме «Россия зовет!»

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», — заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

Также ЕК анонсировала серию консультаций с заинтересованными сторонами для увеличения доли расчетов в евро на рынке энергоносителей, транспортно-производственном секторе, на рынках металлов и минерального сырья. О результатах пообещали доложить летом 2019 года.

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии форума «Россия зовет!», заявил, что у страны нет цели отказаться от американской валюты, но доллар теряет активы. Путин также рассказал, что Россия знает, какие меры предпринять, чтобы укрепить свою финансовую систему.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.