Аутоиммунный тиреоидит – патологический процесс, проявляющийся у представительниц слабого пола, переступивших 45-65-ти летний рубеж. Заболевание характеризуется выявлением в районе щитовидной железы сильным воспалительным процессом. Для того чтобы начать терапевтическое воздействие, рекомендуется выявить основные причины аномального развития болезни.

Причины развития

Аутоиммунный тиреоидит – воспаление, локализующееся во внутренних тканях щитовидной железы. При формировании болезнетворного процесса часть клеток подвергается отмиранию. Протекает в большинстве случаев заболевание бессимптомным характером. Выявление проблемы осуществляется внезапно во время медицинского осмотра.

Заболевание характеризуется специфической особенностью щитовидной железы, фолликулярные клетки которой принимаются защитной функцией организма как патогенные, чужеродные, необходимые для устранения из организма. Поэтому осуществляется процесс по их нейтрализации. Для этого организм вырабатывает антитела, поглощающие клеточные объединения.

Точная причина развития воспалительного процесса, именуемого как аутоиммунный тиреоидит, в большинстве случаев трудно определима. В основе заболевания, как и любой другой болезни аутоиммунного характера, лежит генетическая наследственность от прямых родственников.

Кроме основного фактора, стимулирующего формирование тиреоидита, воздействуют следующие причины:

Аутоиммунный тиреоидит

    Перенапряжение эмоционального характераЧастые стрессовые или волнительные ситуацииОбнаружение в организме эндокринных болезнейПереизбыток во внутренних органах йодаБесконтрольный прием препаратов противовирусного назначенияНеправильное питаниеПеренесенные серьезные инфекции вирусного типаНаличие заболеваний длительный период времени протекающихПериод вынашивания ребенка и послеродовая депрессияВредные пристрастия к алкогольной зависимости, курения или наркотикиНеблагоприятное воздействие плохой экологии на человека

При выявлении у пациента диагноза аутоиммунного тиреоидита не стоит расстраиваться заранее. Заболевание имеет обратимый характер, что говорит о возможности полного излечения.

Чаще всего воспаление возникает у женского пола. В 10 раз чаще развитие патологии отмечается у женщин после 50 лет.

Клинические проявления

У АИТа нет точных симптомов, относящихся только к этому заболеванию. Его клинические проявления характеризуются многоликостью. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, но в некоторых ситуациях, наоборот, проявляясь яркими симптомами. Выделяют несколько фаз развития проблемы:

Эутиреоидная – щитовидная железа на этом моменте протекания заболевания не выявляет патологического процесса. Она полностью поглощена выработке необходимых гормонов. Фаза в ряде ситуаций не прогрессирует и остается в таком состоянии на весь жизненный период.

Железа без патологий

Субклиническая – при разработке организмом антител, которые негативно воздействуют на клетки железы, разрушая их, происходит снижение функционирования щитовидной железы. Результатом такого влияния становится уменьшение выработки гормонов трийодтиронина и тироксина. Во время течения данной фазы симптоматика может не проявляться.Тиреотоксическая – антитела, выработанные иммунной системой, агрессивно нейтрализуют клетки железы, высвобождая гормоны тиреоидного типа. Результатом становится перенасыщение крови этими веществами. Подобное протекание заболевания характеризуется как тиреотоксикоз. Дальнейшее протекание болезни усиливает воздействие антител, что приводит к развитию гипотиреоза.Гипотиреоидная – выявляет всю симптоматику гипотиреоза. При благоприятном исходе щитовидная железа самостоятельно восстанавливается через год после негативного воздействия с антителами.

Симптомы в большинстве случаев не выявляются ни на I, ни на II стадии развития. Обычно заболевание не представляет серьезной опасности для человека, но последняя фаза перетекает в гипотиреоз, где и выявляются все симптомы воспалительного процесса.

Выделяют следующие признаки заболевания, характерные для последней стадии протекания АИТа щитовидной железы:

    Ухудшение памятиАпатия, депрессивное состояниеПроблемы с концентрацией внимания на серьезных объектахЗамедления сердечного сокращенияХолодные конечности

    Депрессивное состояние

    Постоянное присутствие чувства усталости, не проходящая сонливостьИзменения в структуре волосяного покрова, их тусклость и ломкостьПроблемы с выполнением несложной повседневной работыСухость кожных покровов, шелушение и обезвоживаниеУменьшение сексуального влечения или полная его утратаИзменения в менструальном цикле у женщинЧастое проявление непроходимости кишечникаОтечность лица пациента, пожелтение верхних слоев эпидермиса

Читайте также:Щитовидная железа удалена: последствия и возможные осложнения

Иногда заболевание может проявляться резкой потерей веса, развитием приступов артериальной гипертензии. Выявляется плохим самочувствием в душных или запертых помещениях. Другие симптомы выявляются в повышенной активности и учащении сердечных сокращений.

Аутоиммунный тиреоидит имеет несколько видов протекания:

Безболевой, который возникает необоснованно. Его причины образования до сих пор не выявлены.Послеродовой – формируется из-за нарушений на гормональном фоне в период вынашивания ребенка.Хронический – образуется посредством генетической наследственности, другими словами врожденный.Цитокин-индуцированный – выявляется при бесконтрольном приеме противовирусных препаратов, направленных на выработку интерферона, необходимых для лечения гепатита C и гематогенных болезней.

Когда формируются симптомы, болезнь находится на последней стадии, часто перетекая в хронический тип.

Диагностика

Если пациент обратился в больницу для обследования на начальной стадии, лабораторные исследования не в состоянии его выявить. Только после развития признаков анализы дадут положительные результаты присутствия проблемы в организме.

Для диагностики аутоиммунного тиреоидита врач опрашивает пациента, собирая анамнез заболевания. После этого проводит объективный осмотр, выявляя присутствие симптомов. Осуществляет пальпацию области шеи, выделяя плотную консистенцию. Назначается для точного определения диагноза ультразвуковое обследование и сцинтиграфия, а также необходимо сдать лабораторные исследования:

УЗИ органа обязательно

Общий анализ крови – для определения показателя лимфоцитов.Иммунограммы – выявляют наличие антител в организме.Тестирование на гормоны – требуется для выявления тиреотропного гормона в сыворотке плазмы.Ультразвуковое обследование щитовидной железы — определяет увеличение или уменьшение в размерах обследуемого органа.Биопсия тонкоигольная – требуется для получения объемов лимфоцитов, а также других клеток.

Только после получения результатов анализов необходимо приниматься за лечение. Доктор прописывает результативную терапию. Если отказаться от терапевтического воздействия, заболевание может привести к осложнениям: деменции, бесплодию, невозможности нормально и в срок выносить плод, депрессивным состояния затяжного характера.

Читайте также:Аденома паращитовидной железы: симптомы, ее клинические формы, подходы к диагностике и терапии

Лечение и прогноз

Устранить из организма аутоиммунный тиреоидит не представляется возможным. Специфического терапевтического воздействия не разработано. А иммуностимулирующая терапия может нанести больший вред, чем пользы. Методика терапии зависит от следующих составляющих:

    Возникновения сопутствующих заболеванийВозрастная категория пациентовСтадия протекания проблемы

Чаще всего для поддержания нормального состояния пациента рекомендуется использовать препараты, имеющие в своем составе синтезированные гормоны. В случае развития АИТа и сопутствующего заболевания для воздействия на организм назначаются глюкокортикоиды.

Наиболее результативными при терапии заболеваниями выступают медикаменты, в основе которых лежит левотироксин. Главным отличительным признаком таких препаратов выступает максимальная приближенность к человеческим гормонам, вырабатываемым железой. Такие лекарства не имеют возможности наносить вред пациентам, поэтому их рекомендует принимать даже при беременности или вскармливании младенца грудным молоком.

Лечение патологии препаратами

Но во время приема таких средств следует ознакомиться с инструкцией. Препараты нельзя принимать в комплексе с другими лекарствами. Их следует изолировать от других медикаментов. Ввод лекарственного вещества осуществляется перед приемом пищи, на голодный желудок, при этом следует запивать большим количеством воды.

В запущенных случаях, когда происходит образование кист или самостоятельный рост щитовидной железы, врачи прибегают к проведению хирургического вмешательства.

После прохождения пациентом необходимого курса лечения все симптомы протекания воспалительного процесса исчезают. В дальнейшем пациенту следует периодически приходить на осмотр к доктору, для фиксирования наличия или отсутствия повторного возникновения проблемы.

Если выявляется тиреоидит, то прогноз достаточно благоприятный. При развитии стойкого гипотиреоза пациенту придется в течение оставшейся жизни принимать лекарства на основе левотироксина.

Для больных важно в такой ситуации следить за показателем гормонов в лимфе. Поэтому требуется периодически сдавать кровь на анализы и проводить ультразвуковое обследование. При выявлении на УЗИ в районе щитовидной железы любого уплотнения, это является сигналом о необходимости консультации у эндокринолога.

При последующих УЗИ, если обнаруженное узелковое соединение подлежит изменению, рекомендуется провести пункцию биопсии. Патология либо начинает увеличиваться в размере, либо наблюдается рост численности новообразований. Полученный материал для обследования используется в лабораторных условиях для подтверждения или опровержения установленного диагноза.

Читайте также:Влияние паратгормон-анализа на жизнедеятельность человека

В подобной ситуации УЗИ проводится 1 раз в 6 месяцев. Если узелки остаются без изменений, то диагностику следует осуществлять 1 раз в год.

Для нормализации общего состояния пациента, а также воздействия на проблему необходимо наладить собственное питание. Отказаться от мучных блюд, сладостей, шоколада, злаковых культур и хлебобулочных изделий. Необходимо включить в питание продукты, насыщенные йодом.

Продукты для щитовидной железы

Для пациента рекомендуется налегать на следующие виды продуктов:

    Пророщенные злакиКисломолочные продуктыМорская капуста и другие водорослиРыба различных сортовКокосовое масло

Все эти продукты способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм питательными микроэлементами и витаминами. Такой процесс налаживает деятельность щитовидной железы и благоприятно воздействует на кишечник.

Профилактика патологии

При развитии патологического состояния в острой форме протекания, своевременно начатое воздействие медикаментами способно вылечить проблему в течение 1-1,5 месяца. При выявлении хронических стадий заболевания подлежат длительному и усердному лечению в течение продолжительного периода времени.

Тиреоидит лучше не стимулировать для формирования. Его легче предупредить, чем потом избавиться. В большинстве случаев имеется повышенный риск развития заболевания у тех людей, у которых родственники инфицированы патологическим процессом.

Для предупреждения заболевания рекомендуется следовать определенным советам и правилам:

Проводить закаливание организма.Употреблять 2 раза в год (осенью и весной) комплексных витаминизированных комплексов.Наладить питание, приведя его к сбалансированному и здоровому характеру.Поддерживать здоровье и сопутствующий распорядок дня.Своевременно лечить любые заболевания, возникающие в организме (гайморит, кариес, воспаление легких, тонзиллит).Вылечить все хронически протекающие болезни в организме.

Таким образом, воспалительный процесс, именуемый аутоиммунным тиреоидитом, является хроническим заболеванием. Его трудно выявить на начальных стадиях развития, поэтому позднее обнаружение приводит к отсутствию лечения и постоянной зависимости от лекарств. Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Благодаря знанию собственной предрасположенности к патологии, необходимо применять меры безопасности для предотвращения формирования недуга.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.