Женский организм – уникальный механизм, но в некоторых случаях в его работе наблюдаются сбои. Обычно менопауза возникает в 45-50 лет, но при развитии синдрома истощения яичников симптомы наступления климакса начинают проявляться в более раннем возрасте, до 40 лет. Частота возникновения патологического состояния у женщин, не имевших в предшествующее время проблем с менструальным циклом, составляет 1,6%. Перед осуществлением лечения необходимо определить причины, послужившие стимулом для развития заболевания. Только потом приступать к результативной терапии, которая может предупредить преждевременное старение.

Причины патологии

Яичники – внутренний орган у женщины, располагающийся по обе стороны от матки. В них осуществляется процесс образования и созревания яйцеклеток. Их работа является главным фактором, стимулирующим нормальное самочувствие, здоровья в целом.

По внешнему облику пациентки можно определить все ли в порядке: если дама имеет цветущий вид, без нанесенной на лицо косметики, то с ее женским здоровьем все в порядке. В противном случае осунувшееся лицо и отечность свидетельствуют о неполадках в половой системе.

В яичниках осуществляется выработка половых гормонов в незначительном объеме. Такой процесс протекает в течение большей части жизни – в период детородного возраста, в среднем 34-37 лет. После в организме женщины наступает переломный момент – климакс.

Когда процедура естественного старения претерпевает изменения и проявляется раньше, это говорит о формировании синдрома истощения яичников. Встречается патологическое состояние достаточно редко – всего 3%.

Точно выявить причину развития аномального состояния практически невозможно. Существует главный признак, благодаря которому имеется вероятность появления синдрома – генетическая предрасположенность, передающаяся от матери к дочке. В других ситуациях на организм женщины воздействует ряд негативных факторов:

Краснуха у женщин

Отравление веществами химического типа, лекарственными медикаментами или выявление интоксикации хронического типа.Радиационное влияние.Перенесенные ранее инфекционные заболевания с тяжелым протеканием, такие как краснуха, паротит.Постоянное переутомление организма, стрессовые ситуации.Нарушения в обмене веществ.Анорексия, истощение организма, недостаток питательных веществ.Хирургическое вмешательство на яичниках с целью устранения образовавшейся кисты или новообразования.Аутоиммунные болезни: врожденный сахарный диабет, заболевание надпочечников, ревматоидный артрит.

Синдром истощения яичников разделяется на врожденный, предопределенный генетической наследственностью, и приобретенный. В последнем случае заболевание развивается при воздействии негативных внешних факторов.

Проявление синдрома истощения яичников

Клиническое проявление заболевания фиксируется уже в 36-38 лет. В этот момент проблем с гипоталамо-гипофизарной системой не наблюдается, а функционирование яичников на должном уровне не происходит. В итоге возникает дефицит эстрогенов.

Первые симптомы развития патологического процесса выявляются в нарушении менструального цикла. Кровяные выделения немногочисленные и наступают значительно позже необходимого момента. Происходят существенные изменения, что заканчивается в результате аменореей, другими словами менструации полностью прекращаются.

Читайте также:Что такое эрозия у женщин: виды заболевания, причины ее появления и клиническая симптоматика

В течение непродолжительного периода выявляются уже негинекологические симптомы, отражающиеся на внешнем облике и состоянии пациентки. Процессы свидетельствуют о полном прекращении выработки эстрогенов. Выделяют следующие признаки:

Слабость и апатия

    Пониженная трудоспособностьСлабость в организме, вялость, упадок жизненных силБыстрая утомляемостьБоли в голове и головокружениеЧастая раздражительность беспричинного характераКардиалгияВозникновение потливости и прилив жара к лицу, даже если человек находится на улице или в холодном помещенииДепрессивное состояние, плаксивость, капризностьСухость влагалища, что приводит к атрофии внутренних полостейПолное отсутствие или существенное понижение либидо представительницы слабого полаАтрофия органов мочеполовой системы

Ранее появление синдрома истощения яичников провоцирует быстрое старение кожных покровов, особенно на лице и области шеи. Верхние слои эпидермиса резко становятся тонкими, теряют свою упругость и эластичность. На коже проявляются многочисленные мимические морщинки, со временем утолщающиеся, перетекающие в возрастные.

При развитии патологического состояния выявляется нарушение в обменных процессах. Содержащиеся в лимфе женщины другие гормоны подлежат изменению. Щитовидная железа под влиянием такой ситуации может изменять свое функционирование: работать с избыточной или недостаточной активностью. В некоторых ситуациях имеет место развитие приобретенного диабета 2 типа.

Если вовремя не среагировать на сложившуюся ситуацию и оставить возникшие симптомы без внимания, то патология начнет усугубляться, дополняясь осложнениями. Для предотвращения такого состояния необходимо контролировать собственное самочувствие.

Необходимые исследования

Для диагностирования патологического процесса необходимо обратиться к врачу-гинекологу, а также проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом. Предварительно доктор расспрашивает о самочувствии пациентки, собирает полный анамнез протекания выявленных симптомов. Осуществляет осмотр на гинекологическом кресле.

При осмотре на гинекологическом кресле с помощью зеркала врач выявляет произошедшие изменения уменьшения размеров матки и придатков. При осмотре фиксирует возникновение сухости слизистых оболочек внутри полости половых органов.

Доктор на осмотре должен выявить причину неправильного функционирования женских органов на уровне гормонов. И определить, насколько проблема влияет на общее состояние пациентки.

Для точности выявленного диагноза рекомендуется провести исследования гормонального фона крови. Последние выявляют следующие показатели:

Консультация у медика

Увеличенный показатель лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона.Недостаточную концентрацию выработки прогестерона и эстрогена.Показатель простагландина Е2, фиксируемый на низком уровне.

Главным моментом для подтверждения первоначально поставленного гинекологом диагноза, следует пройти обследование с помощью ультразвукового исследования матки и ее придатков.

Читайте также:Кровотечение после биопсии шейки матки: особенности операции, противопоказания, негативные последствия

По симптомам на УЗИ выявляется уменьшение размеров матки, внутренний эндометрий истончается на 0,5 см, яичники фиксируются в измененном формате, ненормального объема. В последних не просматривается созревание фолликул крупного или среднего размера.

Наиболее распространенный и достоверный метод выявления развития синдрома истощения яичников – лапароскопическое вмешательство. Хирург проводит обследование в области малого таза, где фиксирует малого размера, сморщенные яичники, не проявляющие признаков овуляции.

При осмотре берется часть ткани для осуществления исследования цитологического типа, проводится биопсия. С помощью взятого материала проводится обследование в лабораторных условиях. Посредством проведенных анализов выявляется, что овариальные мягкие ткани заменяются соединительной, а внешняя структура яичников приобретает желтоватый оттенок.

Кроме проведенных обследований, врачом рекомендуется пройти гормональные тесты. Для этого применяются информационные пробы с гестагенами, эстрогенами и прогестероном.

Тесты с гестагенами и эстрогенами позволяют выявить чувствительность яичников. В результате воздействия на женский организм выявляется улучшение общего состояния и реакция появления месячных. При вводе хорионического гонадотропина у пациенток с синдромом истощения яичников отсутствует положительный результат или другие реакции.

Только после проведения всех необходимых обследований и получения результатов анализов назначается результативное лечение.

Терапия патологии

Важно знать, что при утрате нормального функционирования яичников полностью прекращает работу репродуктивная система, восстановить ее невозможно.

Гормоны для женщин

Лечение проблемы основывается на замещающей терапии. Воздействие на организм пациентки осуществляется гормонами, которых не хватает для нормальной его работы. Для этого больным дамам назначаются медикаменты, чаще всего оральные контрацептивы, имеющие в своем составе прогестерон и эстроген.

В период лечения больные длительное время наблюдаются у гинеколога. При этом периодически проходят анализы для уточнения показателя половых гормонов в плазме. Такое своеобразное лечение поддерживающего типа проводится до момента наступления у пациентки климакса, приблизительно до 46-50 лет.

Для лечения истощения яичников нет стандартной схемы и точно выявленных препаратов. В каждом отдельном случае препарат назначается по индивидуальным параметрам: возраста женщины, от результатов осуществленного исследования, а также степени изменений зафиксированных в работе половых органов.

Независимо, как и каким образом будет осуществляться лечебный процесс, выделяется 3 принципа:

При выявлении первых признаков возникновения патологии следует начинать лечение. Своевременно начатая терапия позволит восстановить угасающую репродуктивную функцию. Позднее обнаружение синдрома устранить проблему не может.Во время осуществления терапевтического воздействия необходимо принимать дозировки в минимальной норме, но при этом они должны нормально воздействовать на организм больной.Для терапии следует применять гормоны только аналогичные натуральным.Читайте также:Что такое миометрий: понятие, структура и особенности распознавания в медицинских исследованиях

Основной задачей любой терапии является имитация менструального цикла. Из-за этого применяется терапия комбинированного типа, для лечения которой используются одновременно эстроген и прогестерон. Лечение проводится несколькими курсами.

Пациенткам, которые в анамнезе перенесли хирургическое вмешательство по удалению матки, рекомендуется применение терапии только эстрогенами.

Совместно с приемом гормональных препаратов, лечение заболевания сопровождается терапией сопутствующей симптоматики. Для этого рекомендуются медикаменты устраняющие невроз, нарушения в сосудистой системе, а также вегетативные нарушения.

В случае отсутствия лечения могут выявляться следующие осложнения и последствия, неблагоприятно воздействующие на общее здоровье женщины:

Женское бесплодие

    Психологические проблемы, выявляющиеся депрессивным состоянием, чувством ущербности, а также мыслей о суицидеСнижение уровня жизни, самочувствие, ослабление интимной жизниБесплодиеРанее старение всего организмаУменьшение содержания кальция в костной ткани, что приводит к повышенной ломкости костей, провоцируя развитие остеопорозаПовышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний

Не стоит отказываться от терапевтического воздействия, если возрастная категория женщины уже выше 40 лет. Лучше поддержать организм до наступления естественного климакса и перехода внутренних органов нормальным путем, чем подвергать собственное здоровье существенной нагрузке.

Возможность беременности

В большинстве случаев подобная патология развивается у женщин детородного возраста, поэтому естественно пациенток волнует вопрос о возможности забеременеть и родить нормального здорового ребенка.

5-10% случаев во время начатой терапии приводит к спонтанному восстановлению нормального функционирования яичников и возможности оплодотворения. Обычно ситуация развивается благодаря перенесенным серьезным инфекционным заболеваниям или сильнейшей интоксикации организма. При насыщении внутренних систем необходимыми гормонами функционирование половых органов приходит в норму.

В остальных ситуациях женщинам приходится прибегать к процедуре ЭКО. При этом обычно используется донорская яйцеклетка. До момента подсаживания в матку оплодотворенной яйцеклетки, женщина должна пройти курс лечения, направленный на восстановление необходимого эпителия во влагалище.

После этого осуществляется подготовка организма к имплантации эмбриона. Оплодотворение производится как семенным материалом мужа, так и специально подобранной донорской спермой.

Но подобная процедура не всегда является возможной. Если эндометрий, выстилающий полость внутренних органов, не имеет возможности восстановиться до необходимого уровня, то имплантация эмбрионов не приведет к желаемой беременности.

При развитии беременности женщина должна постоянно принимать гормональные препараты, которые поддерживают работу яичников на оптимальном уровне. Если желанная беременность не наступает, необходимо подготовить женщину к возможному суррогатному материнству.

Таким образом, синдром истощения яичников – необратимый процесс, полностью предотвращающий возможность выполнения организмом репродуктивной функции. При выявлении симптомов необходимо сразу обратиться к врачу для обследования и назначения лечения.

Источник: vselekari.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.