Французско-бельгийская картина «Курск», снятая режиссером Томасом Винтербергом о крушении российской атомной подводной лодки, не допущена в украинский кинопрокат. Об этом сообщил «КиноПоиск» со ссылкой на прокатную компанию «Экспонента Фильм».

В ее заявлении уточняется, что запрет на показ «Курска» в украинских кинотеатрах связан с действующим на территории страны с 2015 года законом «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства».

Этот закон запрещает публичный показ любых «аудиовизуальных произведений», включая фильмы, в которых «содержится популяризация, агитация, пропаганда и т.д. любых действий правоохранительных органов, вооруженных сил, других вооруженных, военных или силовых формирований государства-оккупанта».

Поскольку сюжет фильма-катастрофы «Курск» связан с действиями Вооруженных сил России, на него распространяются условия украинского закона.

Гендиректор «Экспоненты Фильм» Юлия Муравова подчеркнула, что, «конечно, законы Украины на ее территории надо исполнять». Однако, по словам главы прокатной компании, «стоит задуматься — нужно ли запрещать фильм, созданный выдающимися кинематографистами Франции и Бельгии, которые на примере российской трагедии призывают к антимилитаризму, гуманизму и декларируют ценность каждой человеческой жизни».

Муравова выразила сомнение в том, что такое применение украинского законодательства вряд ли соответствует «стремлениям» Киева к «европейским идеалам».

Фильм «Курск» снят по книге Роберта Мура «Время умирать», которая увидела свет в 2002 году. Она, в свою очередь, посвящена исследованию причин трагедии с АПЛ «Курск», произошедшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море.

На борту подлодки произошли два взрыва, из-за которых 88 членов экипажа погибли сразу, а 23 моряка остались в живых, но им не хватило кислорода, чтобы дождаться помощи.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.