Известно, что горные гуси летают на невероятно больших высотах, паря над вершинами самых высоких гор мира. Эти птицы были замечены альпинистами, восходящими на Эверест, на высотах, где нет кислорода. Как им это удается – до сих пор было загадкой. Чтобы узнать секрет этих животных, ученые вырастили стайку гусей, как собственных «детей».

В ходе эксперимента, прошедшего в Университете Британской Колумбии, к птицам привязали миниатюрные рюкзаки, и обучили их полетам в аэродинамической трубе в условиях пониженного содержания кислорода. В результате исследователи пришли к выводу, что птицы могут снизить температуру своей крови и замедлить обмен веществ, чтобы максимально сохранить энергию.

Исследователь Джессика Меир работала в университете, когда начался проект, она решила стать суррогатной «матерью» для птиц. Для этого Джессика купила 19 гусиных яиц, когда гусята вылупились, она вместе с коллегой научила животных летать в замкнутом пространстве. Это, говорят исследователи, не было чем-то естественным для птиц.

«Они не совсем понимали, что происходит. Некоторые разворачивались и пытались убежать от ветра. Они натыкались на собственные перья. Это была катастрофа», — рассказала The Times госпожа Йорк, сотрудник Университета Техаса в Остине.

По свидетельству очевидцев, горне гуси были замечены на высоте около 9 тыс. метров. В 1953 году, находясь в так называемой «зоне смерти» Эвереста, альпинист Джордж Лоу видел гуся, летящего над горными вершинами.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.