Замглавы МИД Грузии Александр Хвтисиашвили заявил, что безопасность россиян в его стране гарантирована.

«Мы уже гарантируем», — сказал Хвтисиашвили, отвечая на вопрос, готовы ли дать гарантии безопасности россиянам в Грузии.

Отвечая на вопрос, как это может быть юридически оформлено, он заявил: «Это ненормальный вопрос, посмотрите статистику — там ни одного происшествия за последние пять лет не было, и сейчас не было, у российских туристов спросите».

Ранее Совет Федерации призвал россиян не ездить в Грузию.

Вечером 21 июня президент Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан». Документ запрещает российским авиакомпаниям выполнять перелеты в Грузию.

Стоимость перелета в Грузию выросла на треть после запрета прямых рейсов.

    Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применилислезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.Лидер грузинской оппозиционной партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе призвал сторонников оппозиции возобновить акцию протеста в центре Тбилиси вечером в пятницу, собравшись у здания парламента в 19.00 (18.00 мск).Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.