Прокуратура начала проверку рынка нефти и газа в Дагестане. Северный Кавказ и эта республика в частности традиционно считаются лидерами по объемам хищения энергоносителей в России.

В Дагестане будут проверять все незаконные врезки в трубопроводы, а также объекты инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, у которых нет официального собственника. Отдельная проверка пройдет в связи с эпизодами безучетного потребления энергоресурсов.

Генпрокуратура проверит ход всех проверок.

Хищение энергоресурсов на Северном Кавказе

30 ноября президент Владимир Путин поручил правительству и Генеральной прокуратуре пресечь хищения ресурсов в Дагестане, а также остановить незаконный оборот нефтепродуктов и противоправное использование товарных знаков. Он попросил уделить внимание несанкционированным случаям подключения к распределительным сетям.

Федеральной антимонопольной службе отдельно поручено скорректировать цены на электроэнергию, природный газ и тарифы на отопление в Дагестане.

Чиновники должны отчитаться о выполнении всех поручений к 1 марта 2019 года.

В «Газпром Межрегионгаз» заявили, что в Дагестане процент уголовных дел по факту незаконных врезок не превышает 14%. Всего за этот год в правоохранительные органы подали 4321 заявление — 529 в отношении компаний и 3792 в отношении местных жителей. Общая сумма ущерба по жалобам составила 1,489 млрд рублей. По заявлениям возбудили всего 150 уголовных и 441 административное дело.

В октябре 2018 года глава Минкавказа Сергей Чеботарев сообщал, что воровство электричества и газа на Северном Кавказе маскируется под потери от изношенности сетей и неуплату потребителями.

Летом 2018 года премьер Дмитрий Медведев раскритиковал северокавказских чиновников за то, что они неэффективно работают в сфере ТЭК. Медведев поручил «Газпрому» и «Россетям» подготовить программу модернизации газораспределительных и электрических сетей в регионе.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.