Апелляционный суд Армении отменил решение об изменении меры пресечения бывшему президенту страны Роберту Кочаряну и снова арестовал его.

Экс-президент и его адвокаты бойкотировали сегодняшнее заседание, на котором суд рассматривал сразу два вопроса — жалобу прокуратуры на изменение меры пресечения Кочаряну и жалобу на приостановление производства по делу.

Что сделал Кочарян

В 2008 году первый президент Армении Левон Тер-Петросян баллотировался на президентские выборы. Когда стало известно, что победил другой кандидат, Серж Саргсян, сторонники Тер-Петросяна устроили акцию протеста, которая переросла в столкновения с полицией.

Действовавший президент Кочарян распорядился подавить беспорядки. В результате погибли десять человек, 200 были ранены.

Защита может обжаловать арест в течение 15 дней.

В конце июля прошлого года экс-президента обвинили в свержении конституционного строя Армении из-за разгона акций протеста 1 марта 2008 года. Его арестовали 28 июля, предъявив обвинение в свержении конституционного строя, однако 13 августа апелляционный суд Армении освободил Кочаряна из-за президентской неприкосновенности, но в декабре Генпрокуратура Армении все же добилась его повторного ареста.

«Не сажать, друг?» Как новая армянская власть пытается усидеть на двух стульях

18 мая 2019 года суд в Ереване согласился освободить Кочаряна под залог и личное поручительство двух президентов — действующего и бывшего —непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

Кочарян вышел на свободу, а премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 мая объявил на своей странице в Facebook о начале «второго этапа революции». Он призвал граждан страны заблокировать с утра понедельника здания всех судов в знак протеста. Президент Армении Армен Саркисян отреагировал на это заявление призывом к «спокойствию и сдержанности». Он выразил уверенность, что демократические процессы в стране «необратимы».

Омбудсмен Армении Арман Татоян ранее выразил беспокойство в связи с призывом Пашиняна, напомнив о запрете на любое вмешательство в деятельность судов. При этом член Высшего судебного совета Айк Ованнисян поддержал акцию: по его оценке, акция не призвана нарушить работу судов, но должна послужить оздоровлению судебной системы.

В ноябре Генпрокуратура Армении потребовала вновь арестовать экс-президента.

Смена власти в Армении

    В середине апреля 2018 года в Армении начались массовые выступления против экс-президента Сержа Саргсяна. Их возглавил депутат от парламентской партии «Елк» Никол Пашинян.Саргсян к концу своего президентского срока преобразовал страну в парламентскую республику, и правящая партия выбрала его премьером.Однако многодневные акции протеста привели к тому, что Саргсян ушел со своего поста. Произошла «бархатная революция». Парламент объявил о выборах нового главы правительства, Пашинян был единственным кандидатом.В мае Пашинян стал 16-м премьер-министром Армении. Однако в середине октября подал в отставку. Пашинян назвал это формальным шагом, чтобы провести внеочередные выборы парламента.Депутаты, как и ожидалось, дважды не проголосовали за его кандидатуру (Пашинян был единственным кандидатом), что позволило назначить внеочередные выборы.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.