Ровно 20 лет назад, 25 июля 1999 года, вышел фильм «Бойцовский клуб». Эта экранизация романа Чака Паланика, снятая Дэвидом Финчером, стала культовой картиной целого поколения.

Как часто бывает с великими кинолентами, «Бойцовский клуб» в 1999 году провалился в прокате: сборы составили чуть больше половины бюджета фильма. Популярность пришла после того, как «Бойцовский клуб» вышел на DVD. Сейчас фильм занимает девятое место в рейтинге топ-250 «Кинопоиска», а его оценка на IMDb — 8.8 баллов.

Безумная эстетика разрушения, борьбы с собой и с системой внутри себя, разорвали дошедшую до абсурда модель консьюмеризма, которая сложилась в обществу к началу миллениума. Главный герой жестоким, сюрреалистичным образом в духе 90-х бросает привычную жизнь белого воротничка внутри корпорации и оказывается «по ту сторону» идеальной мещанской роли. Его уютный рай с кредитами и мебелью IKEA в прямом смысле взрывается на части, а в разверзшемся аду находится место всем пагубным инстинктам: бесконтрольной агрессии, извращенному сексу и разрушению ради разрушения. Все демоны, которых обычный офисный сотрудник годами держит в петле василькового галстука, вырываются разом и и набрасываются, чтобы повергнуть окружающий мир в абсолютный хаос.

Эта история вовсе не о психическом расстройстве, и не жизни отдельно взятого человека, это настоящая антиутопия, которая повествует о глобальной иллюзии, в которую мы все погружены. За двадцать лет фильм не потерял своей актуальности, разве что в моду вошла медитация и психиатры стали активнее лечить проблемы среднего человека медикаментозно.

В честь юбилея великой киноленты Инфо24 подготовил для вас тест:

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.