Советский районный суд Махачкалы закрыл уголовное дело в отношении участников акции «Монстрация» Хаджимурата Абакарова и Ибрагима Нажмудинова, не найдя в их действиях состава правонарушения.

Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на юриста Марата Исмаилова. «Сегодня судья Советского райсуда г. Махачкалы Гюльмагомедов М.Т. прекратил производство в отношении ребят ввиду отсутствия состава правонарушения в их действиях», – заявил Исмаилов.

По итогам акции «Монстрация», которая состоялась в Махачкале 1 мая, были задержаны восемь человек. Двоих из них – несовершеннолетних – впоследствии отпустили, а остальных доставили в суд.

Четверо активистов были оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый, а организатора мероприятия Раисат Сиражудинову оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Дела Абакарова и Нажмудинова 20 июня были направлены Верховным судом Дагестана на повторное рассмотрение.

Активистка Ольга Москвитина утверждала, что активистов избивали при задержании, а ей самой угрожали убийством и заставляли раздеваться. Кроме того, женщина заявила, что после задержания ее паспортные данные оказались опубликованы в интернете.

Абакаров после задержания жаловался на «внимание» со стороны правоохранительных органов – в частности, по его месту постоянной регистрации приходили двое полицейских и опрашивали соседей о том, кто он такой, а от родственника требовали выдать реальное место проживания активиста. Сам он объяснил такой интерес со стороны МВД жалобой, которую подал на задерживавших его сотрудников полиции.

Правозащитная организация Amnesty International признала задержанных участников «Монстрации» узниками совести.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.