Директор по развитию бизнеса «Объединенной двигателестроительной корпорации» (входит в ГК «Ростех») Александр Коршунов «обвиняется в сговоре и попытке кражи коммерческой тайны у американской авиационной компании», говорится в сообщении Минюста США. Ведомство уточнило, что ему грозит десять лет лишения свободы.

Сегодня Коршунова задержали в Италии по запросу США. Вместе с ним был задержан 59-летний Маурицио Паоло Бьянки — экс-директор итальянской «дочки» крупнейшего поставщика авиадвигателей GE Aviation. Он отвечал за деятельность компании в Китае, России и Азии. После он ушел из GE Aviation и начал работать в компании Aernova, которая оказывала консалтинговые услуги российской «дочке» «Объединенной двигателестроительной корпорации» АО «ОДК-Авиадвигатель».

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы Бианки от имени Коршунова нанял действующих или бывших сотрудников итальянского филиала GE Aviation для проведения консультационных работ, связанных с коробками передач для реактивных двигателей, интересовавших задержанных. «В служебных ведомостях работников обычно указывалось, что «владельцами патента и интеллектуальной собственности, полученными в результате этой работы, являются <…> Министерство промышленности и торговли Российской Федерации»»,— отметил Минюст США.

Сотрудники, по данным американского министерства, использовали коммерческие секреты, принадлежащие GE Aviation, для составления технического отчета. Их усилия были сосредоточены на работе с дополнительными редукторами, изготовленными Avio Aero, которые являются внешними компонентами двигателя и обеспечивают питание таких систем, как гидравлические насосы, генераторы и топливные насосы. Отмечается, что Коршунов несколько раз встречался с сотрудниками GE Aviation: в июне 2013 года на парижском авиасалоне в Ле-Бурже во Франции и в 2014 году в Милане для обсуждения технического отчета.

Кроме того, в обвинительном заключении сказано, что коммерческие секреты, о которых идет речь, касались разработки двигателя ПД-14, который будет устанавливаться на новые российские среднемагистральные самолеты МС-21.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.