Сотрудники полиции задержали в московском штабе Алексея Навального, Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) и студии «Навальный Live» восемь человек:

    Сергея Бартенева,Дарью Барулину,Сергея Лебедева,Михаила Полякова,Наталью Борейко,Александра Шепелева,Александру Ермолину,Эдуарда Кормышышакова,Максима Божко.

По данным «МБХ Медиа», всех задержанных доставили в ОВД «Мещанский», где у некоторых изъяли ноутбуки и телефоны. Им сообщили, что они задержаны для «проверки на совершение преступлений».

Обыск в штабе Навального сотрудники МВД объяснили уголовным делом о «массовых беспорядках» на несогласованной акции протеста 27 июля. У волонтера Александры Калистратовой изъяли ноутбук, который якобы отправили в Следственный комитет.

Калистратова, а также замглавы штаба Михаил Савков и посетитель Дмитрий Гончаров были задержаны, причем Гончарова «жестко скрутили и заковали в наручники», поскольку тот отказался отдавать свой смартфон.

При этом силовики не объясняли причину задержания. Менее чем через час всех троих отпустили.

Из студии «Навальный Live», где 5 сентября должен был состояться эфир с призывом к «Умному голосованию», полицейские изъяли технику, а также провели досмотр сотрудников и переписали их паспортные данные.

❗️К нам ворвался ОМОН.

В студии сейчас восемь человек — Илья Пахомов, Ангелина Казакова, Агата Барвинская, Даниэль Холодный, Полина Аркатова, Ксения Слепихина, Елизавета Любавина и Александра Лукьяненко. pic.twitter.com/4UkXM6gq9Q

— Навальный LIVE (@navalnylive) September 5, 2019

Из-за «маски-шоу» был прерван процесс выдачи удостоверений наблюдателям, которые 8 сентября должны работать на выборах в Московскую городскую думу.

По словам главы сети штабов Навального Леонида Волкова, «очевидно, главная цель — сорвать прямой эфир Навального», который должен был начаться через 50 минут после появления «гостей». Волков предположил, что таким образом оппозиционеру пытаются «не дать еще раз сказать про «Умное голосование» на широкую аудиторию».

«Видимо в эфир я не попаду. Сорри», — написал в Twitter сам Навальный.

В начале сентября он опубликовал список кандидатов в депутаты Мосгордумы по избирательным округам для «Умного голосования». Этот проект был запущен оппозиционером еще осенью 2018 года. Навальный тогда заявил, что его реализация поможет одержать верх над «Единой Россией».

По словам политика, по итогам выборов 8 сентября надо провести в Мосгордуму 45 депутатов из составленного им списка, тогда среди них будет «пять-шесть прям нормальных, один-три прям отличных, ну и остальные хотя бы не единороссы».

Избиратели могут, зайдя на сайт «Умного голосования» vote2019.appspot.com, по адресу своей прописки узнать имя конкретного кандидата, которого Навальный рекомендует им поддержать.

Например, в 43-м округе Навальный призывает поддержать представителя партии «Яблоко» Сергея Митрохина — единственного оппозиционного кандидата, которому в конечном итоге удалось оспорить отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму. По этому же округу баллотировалась (но не была зарегистрирована) юрист ФБК Любовь Соболь).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.