Эксперты обнаружили, что 41 обломок спутника, сбитого Индией противоспутниковой ракетой, до сих пор находится на орбите.

Половина из них поднялась на орбиту над МКС и начала угрожать космонавтам на станции. Об этом сообщило издание Independent.

По данным астрономов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, спустя три месяца после разрушения спутника на орбите все еще находится 41 из 400 обломков. Власти Индии утверждали, что весь мусор сгорит в атмосфере за несколько недель, но эксперты считают, что это займет около года.

При этом астрономы обнаружили, что 24 обломка достигли высоты над орбитой МКС, которая составляет 408 километров над Землей. В NASA назвали разрушение спутника «неприемлемой» угрозой для экипажа станции.

Агентство может отслеживать только достаточно крупные куски аппарата диаметром от 10 сантиметров и неизвестно, сколько еще частей меньше размером находятся вокруг. Глава NASA Джим Брайденстайн также заявил, что подобные действия «несовместимы с будущими полетами человека в космос».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.