С арктического острова Ушакова пропала старая полярная станция. Ее исчезновение обнаружила комплексная экспедиция «Архипелаги Арктики-2019: Северная Земля», передает ТАСС.

«Весь комплекс строений откололся вместе с айсбергом, оставив на краю ледника только груду ржавых бочек. Вместе со станцией исчезла и небольшая колония морских птиц — моевок и белых чаек, которые обосновались на брошенных строениях после закрытия «полярки», — рассказала руководитель экспедиции Мария Гаврило.

Остров Ушакова представляет собой ледяную «шапку» с 15-метровыми обрывами по краям, а с высоты птичьего полета выглядит как белый блин площадью 328 кв. км, над которым постоянно висит туман.

Он был открыт в 1935 году Первой высокоширотной экспедицией Главсевморпути под руководством полярного исследователя Георгия Ушакова на ледоколе «Садко» — и стал последней по времени открытой территорией на российской карте. Вокруг простирается одна из самых трудных и опасных для навигации частей Карского моря, забитая льдами.

Полярная станция на острове была создана в 1954 году и проработала до конца 1980-х — то есть фактически до распада Советского Союза. В 2001 году на острове побывала экспедиция, сообщившая, что от метеорологического комплекса остались только два вмерзших в лед домика.

Данные о работе полярной станции на острове Ушакова крайне скудны, поскольку там побывало очень мало людей. О ней существует всего две публикации — один абзац в книге легендарного путешественника Владимира Санина и часть статьи метеоролога Свинаренко о наблюдениях за белыми медведями, опубликованной в журнале «Природа» за 1972 год.

«К подножию купола прилепилась крохотная полярная станция, ее коллектив – начальник, механик, радист, метеоролог; летом на денек подходит корабль со снабжением, в остальные времена года то ли случайно залетит, то ли проскочит мимо одинокий вертолет; из развлечений – книги, радио, собаки да медведи (развлечение сомнительное, отлично можно было бы без него обойтись)», — писал о станции Владимир Санин.

В статье Свинаренко говорилось, что с 1955 по 1962 год полярную станцию посетили 104 белых медведя, а основная часть визитов приходилась на май, июнь, август и сентябрь, и для отпугивания хищников применяли собак.

В журнале наблюдений самой метеостанции за 1959 год есть упоминание об обнаружении гнезда белой чайки, свитом среди станционных построек. Эту птицу, занесенную в Красные книги России, Норвегии, Гренландии, Канады и мира, искали многие экспедиции в советское время.

«После того как в конце прошлого века остров Ушакова покинули люди, остатки базы полностью перешли под контроль чаек, и экспедиция 2008 года подтвердила наличие здесь гнезд белых чаек – они появились в развалинах станции», — пишет National Georaphic.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.