Во Владивостоке в среду, 4 сентября, открылся Восточный экономический форум. У президента РФ Владимира Путина на этом форуме запланированы встречи с лидерами иностранных государств.

Восточный экономический форум ежегодно проводится во Владивостоке с 2015 года. По замыслу организаторов, форум должен способствовать развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Форум проходит на территории Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В первый день форума Путин встретил премьер-министра Индии Нарендру Моди, которого сам пригласил приехать в Россию с официальным визитом, и посетил вместе с ним судостроительную верфь «Звезда».

На четверг, 5 сентября, у Путина запланирована встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Отправляясь в среду во Владивосток, Абэ признался, что хотел бы «вывести на новый уровень» переговоры по мирному договору России и Японии.

Синдзо Абэ ранее заявлял, что до конца своего срока хотел бы заключить с Россией мирный договор. Помехой к тому, чтобы договориться об этом с Путиным в четверг во Владивостоке, могут послужить планы России по размещению ракет на Курильских островах: Москва хочет разместить дополнительные ракетные системы близ японского острова Хоккайдо и четырех островов, на которые претендует Япония, отмечало ранее Kyodo News.

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав Советского Союза. Несмотря на это, Токио считает острова своими территориями. В 2018 году Путин и Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании мирного соглашения на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

    После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. В документе также говорится, что страны не имеют никаких взаимных претензий (что, по мнению российских экспертов, подразумевает, что никакие компенсации не предусмотрены).Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В японском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями. Всего же в архипелаг входит 56 островов.Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.В январе этого года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.14 января в Москве состоялась встреча между главами МИД России и Японии Сергеем Лавровым и Таро Коно. На ней Лавров отметил, что Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды.22 января в Москве также прошла встреча российского президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. По окончании встречи лидеры двух стран сообщили журналистам, что взяли курс на решение проблем, опираясь на некий новый подход. Однако, по их словам, для принятия конкретных решений, необходимо еще несколько раундов переговоров.Согласно опросам, против передачи Курильских островов выступило 77% россиян. За удовлетворение требований Японии в обмен на мирный договор — 14%. Среди жителей Курил против передачи островов выступили 93%.По данным японской газеты Nikkei, 46% японцев выступили против подписания договора без островов, 42% считают, что мирный договор можно подписать до решения вопроса по островам. А 10% и вовсе считают, что Япония не должна требовать от России передачи территорий.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.