Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил, при каких условиях страна сможет перейти на четырехдневную рабочую неделю. В кулуарной беседе на Восточном экономическом форуме во Владивостоке министр отметил, что пока говорить о сокращении рабочего времени рано.

По мнению Орешкина, основные условия облегченной рабочей недели это повышение доходов населения и увеличение производительности труда

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда», – заявил глава Минэка.

Отрицательное мнение об уменьшении числа рабочих дней на полях форума также высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Я категорически против, делать нечего будет целых три дня», – сказал он. По словам Титова, в условиях стагнации экономики надо думать о повышении производительности труда, а сделать это в условиях четырехдневки будет сложно.

О возможности перевода России на четыре рабочих дня в правительстве заговорили еще год назад, а активное обсуждение вопроса началось в августе. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это возможно, однако в перспективе, а не «сию секунду». Он также отметил необходимость роста производительности труда, а кроме того – сохранения размера зарплаты. Медведев подчеркнул, что нововведение должно учитывать как работника, так и работодателя.

По мнению главы экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, переход к четырем рабочим дням станет возможным в следующие 10 лет, но только при условии внедрения новых технологий и изменения технологического уклада.

В российском обществе, по данным опроса, переход на четырехдневную рабочую неделю поддерживают чуть менее 50%.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.