Источник: nur.kz

В столице было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. По данным следствия, 22-летний парень продавал прогнозы на якобы договорные матчи, а сам после получения денег просто исчезал, пишет газета «Время».

В Казахстане появился новый относительно законный способ обмана граждан. Сейчас в соцсетях активно продают прогнозы на игры. В основном это футбол и теннис. Таких людей называют капперами.

Среди общей массы предложений есть действительно профессиональные аналитики, которые могут предугадать итог спортивных баталий. Но много в этой сфере и мошенников.

В столичный суд поступили материалы дела в отношении 22-летнего Асета Кудайбергенова. По данным следствия, молодой человек обманул 30 человек за два года.

Действовал парень через соцсети. Там он создал страницы под вымышленным именем Кайрат Жалелов из Санкт-Петербурга. Возраст указал – 50 лет. Однако в реальной жизни он был 22-летним парнишкой из Актобе.

Расчет Асет делал на то, что на его объявления будут «клевать» молодые пользователи.

«Услуги» подсудимого оценивались от 5 тысяч тенге. После поступления средств на счет, он просто блокировал покупателя в социальной сети. Своей деятельностью парень промышлял с 2015 года.

Первым клиентом был астанчанин, который перевел Асету 30 тысяч тенге. И таких оказалось еще 29 человек. Они отдавали от 5 до 70 тысяч тенге. Общая сумма ущерба оценивается в 800 тысяч тенге.

Деньги главный фигурант дела уже вернул потерпевшим. В связи с чем, 30 казахстанцев претензий к капперу выдвигать не стали.

Суд прекратил в отношении него уголовное дело в связи с примирением сторон.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.