В первые дни начавшегося учебного года старшеклассникам в омских школах раздали для заполнения анкеты со странными вопросами. В частности, от них потребовали указать персональные данные о родителях — образование, место работы, должность, номера рабочего и мобильного телефона.

Кроме того, составители анкет интересуются бытовыми условиями проживания учащихся — типом жилья (квартира, общежитие, частный дом и т.п.), жилплощадью, количеством комнат, наличием удобств, а также рабочего место для подготовки домашних заданий.

Еще одна группа вопросов в анкетах касается других детей, живущих в семьях школьников, — в возрасте как до 18 лет, так и старше.

Представитель департамента образования мэрии Омска, комментируя эти анкеты по просьбе журналистов, заявил, что школы не имеют права просить у учащихся предоставлять персональные данные в какой бы то ни было форме.

«Образовательные учреждения не вправе требовать с родителей и школьников заполнения подобных анкет. Таким образом, субъект персональных данных имеет право отказаться заполнять анкету, предложенную образовательным учреждением», – подчеркнули в департаменте.

При этом в ведомстве добавили, что информация о месте работы родителей и их рабочие телефоны могут рассматриваться как «альтернативный способ связи в случае невозможности выхода с ними на контакт по сотовой связи».

«С чьей подачи школы распространяют эти странные анкеты, пока неизвестно», — пишет местное издание «Город55».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.