Четыре человека попытались напасть на бывшего президента Украины Петра Порошенко, когда он вышел после допроса в Государственном бюро расследований по делу о продаже завода «Кузница на Рыбальском».

На Порошенко пытались напасть, когда он садился в автомобиль, один из нападавших прыгнул на капот машины. Охрана экс-президента успела среагировать и оттеснила нападавших. Один из них распылил охраннику в глаза слезоточивый газ.

После этого вмешалась полиция, они попытались догнать нападавших. Порошенко сел в автомобиль и уехал.

Сегодняшний допрос касался дела о продаже завода «Кузница на Рыбальском». Заявление на Порошенко подал бывший заместитель главы администрации президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов. Он утверждает, что Порошенко причастен к отмыванию денег и неуплате налогов при продаже «Кузницы на Рыбальском»: легализовал 300 миллионов долларов доходов через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счет якобы украденных у украинской армии средств.

    Государственное бюро расследований Украины возбудило 11 уголовных дел против экс-президента страны Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц.Дело, по которым проходит Порошенко — о злоупотреблении властью и служебным положением при распределении должностей в «Центрэнерго», о госизмене в связи с инцидентом в Керченском проливе, об узурпации судебной власти и незаконном завладении телеканалом «Прямой», о фальсификации документов при формировании депутатских фракций в 2016 году и незаконном назначении правительства, а также о захвате власти.Сам Порошенко заявлял, что несет ответственность перед украинским народом и не боится преследования.Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о люстрации высших должностных лиц, работавших с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.В пояснительной записке к законопроекту говорится, что меры по «очищению власти» предлагается расширить с целью «прекращения злоупотребления властью при исполнении должностных обязанностей».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.