Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил снять художественный фильм о Нюрнбергском процессе к 75-летию со дня победы в Великой Отечественной войне, которое будут отмечать в 2020 году.

На заседании оргкомитета «Победа» с участием президента России Владимира Путина 12 декабря Мединский сказал, что тема Нюрнбергского процесса требует «достоверного освещения в российском кино». По мнению чиновника, сюжет картины можно было бы построить вокруг работы советских контрразведчиков в послевоенные годы.

Факт

Оргкомитет «Победа» при президенте РФ занимается вопросами поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи. Путин возглавляет комитет, а его первым заместителем является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Тема эта (Нюрнбергский процесс — прим. Инфо24) сейчас исторически полностью приватизирована США. Во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге, как о своей большой победе, роль Советского Союза там фактически сводится на нет», — сказал министр.

Он предложил привлечь к созданию картины зарубежных звезд и участников Нюрнбергского процесса. Мединский заявил, что фильм с рабочим названием «Нюрнберг» должен стать центральным кинопроектом к 75-летию Победы, и попросил выделить финансирование.

«Интересные проекты, давайте рассмотрим. Антон Германович [Силуанов, министр финансов РФ] слушает нас, и мы потом пообсуждаем. Но мне нравится, хорошие проекты», — ответил Путин Мединскому.

По данным источников телеканала «Дождь», над новой картиной будет работать та же команда, что снимала «Собибор» — фильм о восстании в немецком концлагере в Польше в 1943 году, который поддержал Мединский. Продюсером фильма станет Эльмира Айнулова, режиссером – Константин Хабенский, а креативным продюсером – бывший замгенпрокурора России Александр Звягинцев.

В 2014 году Айнулова уже спродюсировала документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя». Его режиссером был Звягинцев.

В продюсерском центре «Синема Продакшн» подтвердили, что Айнулова будет работать над фильмом «Нюрнберг» и заявили, что с большой долей вероятности к ней присоединится команда «Собибора».

    Фильм «Собибор» посвящен восстанию в одноименном немецком концлагере в Польше в 1943 году. Хабенский выступил режиссером, соавтором сценария и сыграл главную роль. Автором идеи «Собибора» выступил министр культуры РФ Владимир Мединский, а фильм снимался при поддержке Российского военного-исторического общества, главой которого он является.Изначально Мединский был указан как соавтор сценария «Собибора» на сайте «Кинопоиск». Когда пользователи это заметили, фамилию министра удалили из перечня сценаристов.Минкульт активно продвигал «Собибор» в прокате. Сначала ведомство хотело на неделю перенести премьеру новых «Мстителей», которые стартовали в один день с фильмом Хабенского. Позже от этой идеи отказались, но вместо этого сделали 9 мая «днем российского кино», отменив в прокате все иностранные фильмы.Несмотря на все старания, «Собибор» собрал в России 5 млн долларов, а «Мстители» — 34,8 млн долларов.Пользователи «Кинопоиска» оценили «Собибор» в 6.5 балла. Картина вошла в лонг-лист номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс – суд над первыми лицами гитлеровской Германии, который длился почти год.

Решение о судебном процессе над властями Германии приняли главы СССР, США и Великобритании Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. При этом на необходимости судить преступников настоял Сталин.

СССР, США, Британия и Франция сформировали международный военный трибунал. Каждая страна также выдвинула обвинителей. От Советского Союза им стал прокурор Роман Руденко.

Ведущих деятелей нацистской Германии обвинили в агрессии против иностранных государств, ведении войны против всего мира, нарушение пакта о ненападении на СССР и сотрудничестве с Италией и Японией в войне против США.

Их также признали виновными в убийствах, жестоком обращении с мирными жителями и военнопленными, разрушении городов и деревень, уводе населения с их мест проживания, пытках, репрессиях, унижению и порабощению людей.

Трибунал приговорил 12 деятелей нацистской Германии к смертной казни. В их число попали рейхсминистр авиации Герман Геринг, министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, начальник верховного командования Вильгельм Кейтель, идеолог расизма Юлиус Штрейхер.

Заместитель Гитлера Рудольф Гесс, министр экономики Вальтер Функ и главнокомандующий флотом Эрих Редер были приговорены к пожизненному заключению.

Процесс занял 403 судебных слушания. Вслед за главным Нюрнбергским процессом состоялись 12 малых судебных процессов над другими нацистскими деятелями.

Нюрнбергскому процессу посвящены художественные фильмы «Нюрнберг» (США, 2000), «Нюрнбергский эпилог» (Польша, 1971), «Контригра» (Россия, 2011). О малых Нюрнбергских процессах снял фильм американский классик Стэнли Крамер (1961).

Источник: info24.ru

https://optitrade.dp.ua

для мобильных оптом. С отсрочкой. У нас есть даже то, чего еще нет

optitrade.dp.ua

Блок хаус купить

Поставка блок хауса в любых объёмах

doskabrus.com

Заработок в интернете подробнее

zarabotgood.com

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.