Источник: nur.kz

Причинами высокой аварийности на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» являются системные недостатки в работе со стороны уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области, обеспечивающего контроль за работой опасных производственных объектов, сказал депутат мажилиса Шакир Хахазов, передает корреспондент NUR.KZ.

Он напомнил, что в депутатском запросе от 9 января депутаты мажилиса обратили внимание правительства на регулярно происходящие аварии на металлургическом комбинате компании «АрселорМиттал» в городе Темиртау.

Одними из причин были названы недофинансирование и несвоевременность капитального ремонта оборудования, а также снижение уровня подготовленности инженерно-технического персонала и специалистов-ремонтников.

«Вместе с тем, причинами высокой аварийности на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» являются также системные недостатки в работе со стороны уполномоченного органа по промышленной безопасности Карагандинской области, обеспечивающего контроль за работой опасных производственных объектов и недостаточный контроль за деятельностью подведомственных подразделений со стороны комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития», – сказал депутат.

По его словам, управлением промышленной безопасности Карагандинской области регистрируются только резонансные аварии, получившие широкую известность.

Системный характер приобрела практика сокрытия промышленных аварий от регистрации в соответствии с действующим законодательством и уклонение от независимых расследований с целью выявления причин и условий их возникновения.

Так, в течение 2018 года произошло шесть аварий: это разрыв трубы со сжатым воздухом диаметром 820 мм и обрушение 1 километра трубопровода (31 марта 2018 года), обрушение шиферной кровли на площади 2500 кв. м склада №4 дробильно-сортировочной фабрики агломерационного производства (23 марта 2018 года), обрушение бункера закрытого склада угля (31 июля 2018 года), возгорание электрических кабелей в кабельной галерке второй и первой доменных печей (5 августа 2018 года), пожар на ЛПЦ (листопрокатный цех) – 2 (6 августа 2018 года), разрушение стрел двух кранов большой грузоподъемности и падение трубопровода подачи газа (декабрь 2018 года).

«Из вышеперечисленных фактов только 3 случая зарегистрированы как промышленные аварии. Остальные от учета укрыты и по ним специальной комиссией управления и департамента промышленной безопасности области независимые расследования, как этого требует закон, не проведены. Виновные лица в этих авариях уполномоченными органами к ответственности не привлечены. Необходимые предписания руководству металлургического комбината не направлены», — посетовал мажилисмен.

В этой связи депутат попросил премьер-министра Бакытжана Сагинтаева дать указания осуществить совместно с агентством государственной службы и противодействия коррупции проверку состояния работы областных подразделений промышленной безопасности комитета промышленной безопасности министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан по соблюдению правил регистрации промышленных аварий, их регистрации и выявлению причин и условий, им способствующим.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.