Курс доллара США по отношению к грузинской национальной валюте — лари составил 2,9171. Это новый исторический минимум.

Такой обменный курс грузинской валюты на пятницу, 26 июля, установил Национальный банк Грузии. Информация была опубликована на сайте регулятора.

В коммерческих банках и пунктах обмена в настоящее время лари можно обменять на доллар по курсу 2,96, отмечает ТАСС. В четверг, 25 июля, доллар стоит 2,9010 лари

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе заявлял в среду, 24 июля, что в стране плавающий обменный курс, передает ТАСС. По его словам, маленькая по размерам экономика республики зачастую подвергается влиянию шоков извне.

Несмотря на это обесценивание носит краткосрочный характер, а в скором будущем валюта должна стабилизироваться, заверял глава регулятора.

Одна из причин падения — новые данные о сокращении туристического потока. По информации компании экономических исследований TBC Research, данные которых приводила газета «Известия», количество посетивших Грузию россиян сократилось на 21,4% в течение первой недели после введения запрета на авиасообщение между странами.

При этом на фоне обесценивания лари в Тбилиси также рекордно выросли цены на бензин.

Так, операторы грузинских автозаправочных станций (АЗС) подняли цену на топливо в среднем на 5 тетри ($0,02). Так, бензин марки Regular (Аи-92) в сетях АЗС Gulf и Rompetrol до этого стоил 2,49 лари (0,86 доллара) за литр, сейчас же его цена — 2,54 лари (0,88 доллара).

Также ожидается, что вслед за бензином подорожают и продукты питания в стране — как минимум на 8-10%.

Обесцениваться грузинская валюта стала на фоне конфликта с Россией, который до сих пор продолжается и приводит к сокращению объема туристов, въезжающих в страну.

Напомним, 20 июня Тбилиси охватили протесты. Поводом для гнева грузин послужило участие российского делегата в сессии Межпарламентской ассамблеи православия — депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который занял кресло спикера парламента Грузии.

Это и вызвало волну негодования среди жителей страны. Протестующие в Тбилиси выкрикивали различные лозунги, а также указывали на то, что Гаврилов — «оккупант» и участвовал в конфликте в Абхазии. Гаврилов отрицал эту информацию

21 июня президент РФ Владимир Путин своим указом запретил российским авиакомпаниям начиная с 8 июля совершать воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии. Указ Путина был обнародован после того, как президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию «врагом», заявив, что Москва якобы заинтересована в расколе страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал ее слова непрофессиональными.

Убытки Грузии от прекращения авиасообщения с Россией могут составить $750 млн, заявлял ранее на пресс-конференции глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

«Мы посчитали цифры, и, если сегодня полностью закроется рынок и российские туристы не приедут, предположительный ущерб составит 2,1 млрд лари (около $750 млн)», — цитировал отельера Sputnik Грузия.

С начала года общие траты российских путешественников в Грузии составили $1,1 млрд — 33% от расходов всего турпотока в Грузии.

Эти новости в результате привели к ослаблению курса грузинского лари.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.