Полиция Кипра задержала 50-летнюю россиянку, которая организовала на острове платную церемонию «очищения». После ритуала, сопряженного с употреблением галюциногенного отвара аяуаска, скончалась одна из участниц — 34-летняя гражданка Латвии, заплатившая за участие 150 евро.

В сообщении кипрской полиции уточняется, что пострадавшую в бессознательном состоянии доставили в больницу, однако врачи не смогли ее спасти. Причина смерти женщины будет установлена в ходе токсикологических и других исследований.

«Обряд» проводился 27 августа в пригороде Ларнаки. В полиции предположили, что туристка из Латвии умерла из-за смешивания галюциногенной настойки с алкоголем. Местная газета Kathimerini подчеркивает, что связь смерти женщины с употреблением аяуаски не установлена.

Россиянку задержали на основании показаний других участников «обряда очищения». Она, по данным кипрских СМИ, беременна и находится под стражей в частной клинике Лимассола, куда легла на сохранение. Ей инкриминируют непредумышленное убийство.

Также кипрская полиция разыскивает 42-летнего гражданина Колумбии, которого подозревают в том, что он доставил аяуаску на остров. По одной из версий, мужчина уехал из страны сразу после проведения «обряда», по другой — даже до его начала. В попытке выйти на его след полицейские обратились в Европол и Интерпол.

Кроме того, полиция разыскивает еще 20 участников «обряда» — не знакомых между собой иностранцев. По словам главы МВД Ларнаки Хараламбоса Захариу, уже удалось найти шестерых.

Аяуаска — традиционный напиток ряда культур Южной Америки, содержащий запрещенный в России сильный галлюциноген диметилтриптамин.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.