Басманный суд Москвы продлил арест экс-сенатору Рауфу Арашукову, его отцу и брату на два месяца, они пробудут в СИЗО до 30 сентября.

«Вы считаете, что поймали бога за бороду»: Рауф Арашуков обратился к сенаторам

«Между мной и Деревым была проведена очная ставка. Он выдвинул совершенно фантастический мотив убийства, что я заказал убийство (лидера молодежного общественного движении «Адыге Хасэ» Аслана) Жукова, потому что он плюнул в мой портрет. Дерев сам заявил прессе, что считает инициатором его уголовного дела меня и выйдет на свободу, когда сяду я. Так и произошло, я не верю в совпадения», — сказал Арашуков в суде.

Он добавил, что знает фамилии тех, «кто заказал это уголовное дело», и пожаловался на условия содержания в «Лефортово», сравнив его с карцером.

Ранее, 25 июня, вместо арестованного Арашукова назначили нового сенатора от КЧР — Крым Казанокова. Он бывший депутат регионального парламента от партии «Единая Россия».

Дело Арашуковых

    Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова. C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимал пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» минимум на 31 млрд рублей.По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома».Президент Владимир Путин отправил в отставку прокурора Карачаево-Черкесии Александра Терещенко. Его считают приближенным к семье Арашуковых.В апреле Мосгорсуд согласился с доводами сотрудника СК и оставил в силе решение об аресте Арашукова. Срок его содержания под стражей в последний раз продлили до 30 июня, тогда сенатор просил о переводе под домашний арест.В конце апреля суд арестовал все имущество и деньги Рауфа Арашукова.Также в конце апреля суд арестовал бывшего замглавы управления Следственного комитета (СК) по Карачаево-Черкесии (КЧР) Казбека Булатова, следователя Андрея Филиппова и начальника центра по противодействию экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. Следствие считает, что они причастны к делу сенатора Рауфа Арашукова.Кроме того, по делу Арашуковых ФСБ задержала бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии Тимура Бетуганова и бывшего замруководителя местного СК, генерал-майора юстиции Казбека Булатова. Они дружили с арестованным сенатором Рауфом Арашуковым.О том, что Арашуков не подал декларацию о доходах и может лишиться статуса сенатора, сообщили в Совфеде 5 апреля. В конце мая его лишили полномочий сенатора.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.