Москва тоже может «перерисовать» границы

Нелепая на первый взгляд идея американского лидера Дональда Трампа уже не выглядит такой абсурдной. Сначала его задумку о покупке Гренландии приняли в штыки, а теперь, когда волна недовольства рассеялась, Дания решила поторговаться. 

Если сделка все же выгорит, то Россия может присмотреться к другой территории в Арктике, чтобы отметиться там своим присутствием. Такого мнения придерживается политолог Михаил Фрибен. 

«Если авантюра Трампа удастся, Москве придется делать ответные шаги для восстановления равновесия – например, заявить о правах на другой арктический остров, Шпицберген. Он был ничейной землей, осваивался Россией»,

– объяснил свой призыв эксперт в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды».

Он напомнил, что подорванная гражданской войной Россия уступила Шпицберген Норвегии в 1920 году. Однако у нашей страны остались привилегии на ведение на архипелаге экономической деятельности и присутствие там.

«Если Трамп хочет перерисовать границы в Арктике, то и мы можем», – заключил политолог. 

На прошлой неделе Трамп всерьез положил глаз на Гренландию. Но ему предложили альтернативу. В Америке накануне задумку своего правителя назвали «идиотской и оскорбительной». 

Ксения АНДРЕЕВА

Источник: utro.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.