Самые дешевые ингредиенты «борщевого набора» стали самыми дорогими

Лидером продовольственной инфляции в России стала капуста белокочанная.
За март она подорожала на 41,5%, а с
конца декабря 2018 г. – на целых 68%. Такие данные приводит Росстат.

Другие овощи из
«борщевого» набора тоже поднялись в цене. Так, морковь с
начала года стала дороже на 21%, репчатый лук и помидоры – на 33%.

Эксперты объясняют повышение стоимости самых простых овощей,
традиционно выращиваемых в России, тем, что в прошлом году цены на них были заморожены, пишет «Российская газета».

«Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием
капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке
сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», – отметил
исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.

Это же пояснение распространяется и на другие овощи, растущие
на открытом грунте, свежий сбор которых наступит лишь через несколько месяцев.
Что касается тепличных томатов, то их стоимость во многом зависит от погодных условий и
тарифов на электроэнергию. Чем меньше солнечных дней, тем дороже помидоры. 

Николай ВИКТОРОВ

Источник: utro.ru