Самые дешевые ингредиенты «борщевого набора» стали самыми дорогими
Лидером продовольственной инфляции в России стала капуста белокочанная.
За март она подорожала на 41,5%, а с
конца декабря 2018 г. – на целых 68%. Такие данные приводит Росстат.
Другие овощи из
«борщевого» набора тоже поднялись в цене. Так, морковь с
начала года стала дороже на 21%, репчатый лук и помидоры – на 33%.
Эксперты объясняют повышение стоимости самых простых овощей,
традиционно выращиваемых в России, тем, что в прошлом году цены на них были заморожены, пишет «Российская газета».
«Хозяйства, которые традиционно занимались выращиванием
капусты, начали сокращать площади из-за низких цен. В итоге на рынке
сформировался некоторый дефицит, который и подтолкнул цены вверх», – отметил
исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
Это же пояснение распространяется и на другие овощи, растущие
на открытом грунте, свежий сбор которых наступит лишь через несколько месяцев.
Что касается тепличных томатов, то их стоимость во многом зависит от погодных условий и
тарифов на электроэнергию. Чем меньше солнечных дней, тем дороже помидоры.
Николай ВИКТОРОВ
Источник: