Январь 2019 года стал первым в истории украинского автопрома месяцем, когда не было продано ни одного нового автомобиля марки ЗАЗ. Об этом сообщает портал Autoconsulting.

«Увы, ЗАЗ покинул украинский рынок как производитель легковых автомобилей», — отмечается в отчете.

При этом, по данным «Российской газеты», «Запорожцы» пользовались спросом на протяжении всего 2018 года — дилеры распродавали остававшиеся на складах машины. Теперь же либо запасы истощились, либо покупатели окончательно потеряли интерес к этим автомобилям, пишет издание.

В прошлом году на Запорожском заводе собрали всего одну машину, чтобы проверить технологические процессы.

Также в январе на Украине прекратились продажи еще трех брендов — японских Acura и Isuzu и корейского SsangYong. В целом украинский рынок стартовал в 2019 году с серьезного обвала: продажи рухнули на 20%. Лидером в стране остается Renault, который увеличил выручку почти на 40%. Далее идут Toyota, Nissan, Kia и Skoda.

ЗАЗ

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) основан в 1863 году. Основное производство находится в Коммунарском районе украинского города Запорожье.

В начале 1960-х завод занимался выпуском единственного автомобиля — ЗАЗ-965, вошедшего в историю как «Горбатый Запорожец».

Позже вышел обновленный ЗАЗ-968, который стал одной из самых популярных советских машин. Всего с 1960 по 1994 гг. было изготовлено 3 422 444 автомобилей «Запорожец».

В 1991 — 2014 годах ЗАЗ был лидером украинского автопрома. Предприятие выпускало до 400 тысяч автомобилей в год, большая часть из них шла на экспорт.

После распада Советского Союза на заводе начали выпускать бюджетные «Таврии» и Daewoo.

В 2014 году производство снизилось в десятки раз, а к 2018 году завод прекратил выпуск легковых автомобилей, производя только автобусы, фургоны и комплектующие.

В конце 2018 года завод объявили банкротом.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.