Суд в Москве огласил в среду, 4 сентября, приговор участнику акции протеста 27 июля Кириллу Жукову. Активист приговорен к 3 годам колонии общего режима.

В основу дела Жукова лег фрагмент видео, на котором мужчина пытается схватить омоновца за забрало шлема. Потерпевший, боец Росгвардии Аскарбек Мадреймов, рассказывал суду о физической боли, которую он испытал из-за действий Жукова. Согласно версии обвинения, Жуков ударил гвардейца в голову и пытался сорвать с него защитный шлем.

В последнем слове Кирилл Жуков попросил назначить ему условное наказание.

Кирилла Жукова первоначально обвиняли по двум статьям — о применении насилия к бойцу Росгвардии и о массовых беспорядках, но в окончательной редакции массовые беспорядки из обвинения исключили. После этого дело Жукова выделили из общего «московского дела» и передали в суд.

Дело Жукова рассматривал Тверской районный суд Москвы. Рассмотрение дела заняло всего один день, 3 сентября, прокурор просил для активиста 4 года и 6 месяцев колонии.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.