Суд в столице огласил сегодня первый приговор в рамках так называемого «московского дела», возбужденного после массовых акций протеста 27 июля. Иван Подкопаев получил 3 года колонии.

Ивана Подкопаева обвиняли в применении насилия к представителю власти. Он признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке, отдельно от других фигурантов и без изучения доказательств.

Прокурор просила для Подкопаева 3 года и 4 месяца колонии, ссылаясь на «дерзкий характер преступления». Адвокат возразил, что это максимальный срок, который можно назначить обвиняемому при особом порядке рассмотрения дела по такой статье. Защитник настаивал, чтобы Подкопаеву дали штраф или принудительные работы, так как прежде он никаких проблем с законом не имел.

Дело 25-летнего мужчины рассматривал Тверской районный суд Москвы. Обвинение заявляло, что Подкопаев распылил перцовый газ из баллончика в бойцов Росгвардии. Следственный комитет публиковал видео, на котором, среди прочего, виден момент распыления газа.

Согласно версии следствия, двое нацгвардейцев получили химический ожог слизистой обоих глаз. «В ходе личного досмотра у него были изъяты ножи, противогаз, строительные молоток и перчатки, с которыми он прибыл на акцию», — утверждалось в сообщении СКР.

Друг Подкопаева Александр утверждает, что изъятые предметы Иван не собирался применять на митинге. «Он это все носит на работу. Противогаз — это чтобы тонером не дышать. Он принтеры чинит, технику. С работы на акцию поехал, хватило же мозгов!» — говорил знакомый осужденного «Би-би-си».

Выступая в суде с последним словом, Иван Подкопаев напомнил о жестких действиях силовиков при разгоне акции. Он заверил, что не хотел причинять росгвардейцам вред.

«Среди сотрудников полиции были мои ровесники, срочники, которым я тоже когда-то был. Так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что побудило меня на эти действия, было то, что сотрудники полиции взяли металлическое ограждение и стали давить людей. Среди них были женщины, девушки», — сказал он в суде.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Обвиняемыми по делу остаются Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Алексей Миняйло, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Еще двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.