В Тюменской области молодые пары начнут регистрировать прямо в родильных домах — непосредственно после того, как они станут родителями. Свидетельство о браке будет выдаваться фактически одновременно со свидетельством о рождении ребенка.

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. В его пресс-службе уточнили, что новый порядок регистрации актов гражданского состояния предусматривает также возможность «установления отцовства» прямо «на месте».

Александр Моор / пресс-служба губернатора Тюменской области

К организации рабочего процесса, позволяющего регистрировать браки молодых родителей, уже приступили как органы ЗАГС, так и специалисты областных роддомов.

«В регионе активно развиваются сервисы по предоставлению государственных услуг. В планах реализовать проект, чтобы многие из госуслуг оказывались автоматически без инициативы со стороны получателя. Например, когда мама выходит из роддома, а у нее уже готовы все документы на ребенка. Уверен, это направление необходимо развивать», — прокомментировал нововведение сам Моор.

Пилотный эксперимент по регистрации браков в роддомах проводился в одном из перинатальных центров Тюмени с 10 июня по 31 августа и был признан успешным. За это время в центре оформили 1225 актов гражданского состояния — 1123 свидетельства о рождении, 90 актов установления отцовства и 12 свидетельств о браке.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.