Источник: nur.kz

В Жамбылской области будет внедрен столичный опыт по реализации антикоррупционной стратегии «Регионы, свободные от коррупции».

Сегодня в Таразе был подписан Устав проекта «Жамбыл – адалдық алаңы», основной миссией которого является сокращение уровня коррупции, формирование всеобщего неприятия коррупции, повышение доверия граждан к институтам государственной власти в Жамбылской области.

Подписание документа состоялось в акимате Жамбылской области с участием главы региона Аскара Мырзахметова и заместителя председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимовой, которая прибыла в регион с рабочим визитом.

Проект, в первую очередь, направлен на искоренение бытовой коррупции и формирование антикоррупционной культуры.

Кроме того, зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова в ходе своей поездки в Жамбылскую область встретилась сегодня с представителями бизнеса и молодежью региона.

Так, состоялся диалог с молодыми представителями области на тему приоритетных задач по реализации Года молодежи. Молодые активисты предложили придать студентам в 2019 году на законодательном уровне особый статус. А высокие гости донесли до участников важность роли молодого поколения в противодействии коррупции.

Следует отметить, что в этом отношении молодежь области проделывает эффективную работу по предотвращению мздоимства в сфере образования. На встрече с бизнес-сообществами Жамбылской области был обсужден вопрос привлечения представителей бизнеса в антикоррупционное движение, и оказание им соответствующей поддержки.

Как оказалось, в регионе имеются проблемные вопросы, возникающие при оказании государственных услуг, незаконного вмешательства в деятельность бизнеса, а также оказания защиты при рисках уголовного преследования. Были рассмотрены пути их решения.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова также остановилась на проблеме переработки госслужащих на местах.

По ее словам, ведомство ведет борьбу с этим явлением. Госслужащие не должны задерживаться на работе позже 18-30 часов. К тому же, сейчас в некоторых госорганах внедряется практика гибкого графика для госслужащих, у которых есть маленькие дети.

Делегация во главе с Аскаром Мырзахметовым, Айгуль Шаимовой и вице-министром образования РК Бибигуль Асыловой ознакомилась сегодня и с работой Центра обслуживания студентов Таразского государственного педагогического университета и «Магазином честности».

Центр обслуживания студентов ТарГПУ был открыт в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан». Он работает по принципу одного окна. Теперь студентам не требуется, как раньше, проходить организационную «цепочку» от обращения в деканат до запроса в соответствующий отдел управления университетом. В разы сократилось время получения необходимых справок и документов.

Для этого центр снабжен всем необходимым техническим оборудованием, все рабочие процессы автоматизированы. В центре нет прямого контакта заявителя с исполнителями государственной услуги (принцип одного окна, электронная заявка, электронное уведомление о готовности справки, электронная очередь). В связи с этим исключаются потенциальные коррупционные риски.

В информационных терминалах доступна вся информация о стандартах и регламентах государственных услуг в сфере высшего и послевузовского образования, а также представлены виды услуг, оказываемых университетом. Функционирует сектор регистрации услуг, где обучающийся или сотрудник университета может оформить заявку на получение необходимой справки.

Также функционирует сектор самообслуживания «EGov – электронное правительство». При наличии электронной цифровой подписи, обучающийся или сотрудник университета с помощью специалистов Центра может оформить заявку и там же распечатать готовую справку. ЦОС оказывает и различного рода государственные услуги.

Ожидается, что в ближайшее время в университете начнет работать «Магазин честности», который позволит приобрести товар, минуя продавца. Такой подход способствует формированию социальной ответственности, поскольку покупатель выбирает товар, сам оплачивает его и сам же отсчитывает и забирает сдачу. Данный проект направлен на воспитание высоких моральных качеств у молодежи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.