Суд во Флориде обязал австралийца Крейга Райта, называвшего себя создателем биткойна, отдать половину криптовалюты, полученной им до 2014 года. Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на решение суда.

Деньги у Райта отсудил Айра Клейман — брат его бывшего партнера Дэвида Клеймана, умершего в 2013 году. Истец утверждал, что после смерти Клеймана Райт незаконно переписал на себя их совместную компанию и присвоил себе биткойны, которые они вместе намайнили в 2009-2013 годах.

На какую сумму может рассчитывать Айра Клейман, неизвестно. Он утверждал, что его брат и Райт намайнили более миллиона биткоинов. По нынешнему курсу это около 10 миллиардов долларов. Таким образом, согласно решению суда, Райт может передать Клейману криптовалюты на пять миллиардов долларов.

Сам Райт заявил, что биткойны, на которые претендует брат его партнера, находятся в электронном кошельке, к которому у него нет доступа.

Блокчейн и криптовалюты

Блокчейн — технология хранения информации с помощью системы взаимосвязанных между собой блоков. Любое изменение информации в одном блоке приведет к изменению информации во всех последующих блоках вплоть до последнего. Поэтому, невозможно незаметно изменить записанную в блокчейн информацию. Это делает блокчейн одной из самых безопасных систем хранения данных.

Еще одной особенностью технологии является то, что информация не хранится в одном месте, а сразу на всех компьютерах пользователей.

Биткоин — первая и самая популярная криптовалюта в мире. Она создана на основе блокчейна. Для ее работы не требуется банковская система. Все платежи проходят внутри сети и проводятся самими пользователями. Криптовалюту можно обменять на обычные (фиатные) деньги на специальных биржах и обменниках в интернете.

Все остальные монеты на основе этой технологии называют альткоинами.

Криптовалюту можно «добывать» используя вычислительные мощности своего компьютера. Пользователь подключается к сети, которой необходимы ресурсы для обработки операций с валютами. Этот процесс называется майнингом.

Чем больше будет сеть биткоина, тем быстрее будут проходить операции с криптовалютами. В биткоине максимальное количество добытых монет ограничено и составляет 21 млн штук. Сейчас пользователи «намайнили» свыше 17 млн биткоинов.

Иногда программисты проводят так называемый Хардфорк (ответвление). Это значит, что из одного блока в цепочке блокчейна создается новая валюта, которая будет иметь свою последовательность блоков. Многие биржи раздают держателям основных монет такое же количество новой валюты в соотношении 1:1. Поэтому форк монет помогает повысить интерес к определенной криптовалюте из-за ожидания инвесторов получить бесплатные монеты.

Стоимость биткоина в конце 2017 достигала 20 тысяч долларов, после чего стала стремительно снижаться.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.