В ночь на 25 февраля по Москве в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес, США) проходит церемония вручения «Оскар-2019» — самой престижной кинопремии. Впервые за 30 лет награды Американской киноакадемии вручают без ведущего.

Внимание! Новость обновляется!

По традиции церемония началась с шествия номинантов и других знаменитостей по красной ковровой дорожке. Здесь всех поразил — хотя в Голливуде это в принципе сложно сделать — актер Билли Портер, пришедший на раздачу «Оскаров» в экстравагантном наряде, верхняя часть которого позаимствована от смокинга, а нижняя представляет собой пышную юбку с кринолином.

On his way to appearing on our @ABCNetwork #Oscars red carpet show, @theebillyporter stopped to "pose" for this shot. pic.twitter.com/EF0bqDOpd8

— The Academy (@TheAcademy) February 24, 2019

Шоу в концертном зале началось с выступления группы Queen в ее нынешнем составе: коллектив исполнил попурри из классических хитов коллектива. Так организаторы церемонии отдали дань уважения фильму «Богемская рапсодия», который претендует на главную премию года.

ОБЛАДАТЕЛИ «ОСКАРА-2019»

Первой номинацией, представленной на церемонии, стала женская роль второго плана. Статуэтку за нее получила Реджина Кинг («Если Бил-стрит могла бы заговорить»).

Вторая номинация, победителя в которой наградили на церемонии, — лучший документальный фильм. Статуэтка в этой категории досталась картине «Свободный подъем в одиночку» (Free Solo) — о смертельно опасном одиночном восхождении на гору Эль-Капитан без страховки.

Третья статуэтка досталась победителю в номинации «За лучший грим и прически» — ее получил фильм «Власть».

Четвертой номинацией, в которой вручили «Оскар», стал «Лучший костюм» — и статуэтка досталась «Черной пантере».

Пятая статуэтка была вручена победителю в номинации «Художник-постановщик» — фильму «Черная пантера».

Шестой «Оскар» достался фильму «Рома» в номинации «Операторская работа». Это третий «Оскар» и десятая номинация Альфонсо Куарона.

Седьмой номинацией, в которой вручили «Оскар-2019», стал звуковой монтаж. Премию в ней получила «Богемская рапсодия». Этот же фильм удостоился статуэтки в номинации «Лучшее сведение звука».

Девятую статуэтку — за лучший фильм на иностранном языке — вручили Альфонсо Куарону за картину «Рома».

Премию за лучший монтаж получила «Богемская рапсодия».

В номинации «Лучший актер второго плана» победил Махершала Али за роль в «Зеленой книге». Он стал вторым темнокожим актером за всю историю, который получил больше одного «Оскара» (первый — Дензел Вашингтон). Первый «Оскар» Али достался за роль в «Лунном свете».

Премию за лучший анимационный фильм получил «Человек-паук: Через вселенные». Sony впервые претендовала на «Оскар» в анимационной номинации — обычно за статуэтку в этой категории конкурировали Disney и Pixar (сейчас это одна студия).

«Оскар» за лучший короткометражный анимационный фильм достался «Бао» Pixar Animation Studios — об ожившем пирожке, который заменяет ребенка тоскующей женщине.

Премию за лучший короткометражный документальный фильм получила картина «Точка. Конец предложения». Она рассказывает о деревне на севере Индии, где местные жительницы занялись производством и продажей недорогих биоразлагаемых гигиенических прокладок, обретая финансовую самостоятельность и способствуя «дестигматизации» менструации.

«Оскар» за лучшие спецэффекты достался драме «Человек на Луне».

Премию за лучший короткометражный художественный фильм получила картина «Кожа» — о межрасовых конфликтах.

Статуэтку за оригинальный сценарий вручили сценаристу «Зеленой книги», награду за лучший адаптированный сценарий получила картина «Черный клановец».

«Оскар» за лучший саундтрек достался фильму «Черная Пантера», а лучшей песней признана композиция «Shallow» из мюзикла «Звезда родилась».

Лучшим актером признан Рами Малек за роль в «Богемской рапсодии», где он сыграл Фредди Меркьюри, лучшей актрисой стала Оливия Колман, сыгравшая королеву Анну в «Фаворитке» — и для обоих это их первые «Оскары».

Лучшим режиссером года признан Альфонсо Куарон за фильм «Рома».

ЧТО ОСОБЕННОГО В «ОСКАРЕ-2019»

В 2019 году «Оскар» отличается от церемоний предыдущих годов — и не только отсутствием одного ведущего (победителей объявляют разные знаменитости).

Во-первых, номинировано много неамериканских фильмов, включая двух претендентов на звание лучшего фильма — британскую «Фаворитку», снятую греческим режиссером, и мексиканскую «Рому». Три иностранных картины представлены в номинации за лучшую режиссуру – «Фаворитка», «Рома» и польская «Холодная война», снискавшая огромный успех на европейских кинопремиях. В номинации за операторскую работу четыре из пяти фильмов, в том числе немецкая «Работа без авторства», сняты за пределами США.

Во-вторых, в основных номинациях впервые присутствует кинокомикс – «Черная пантера», снятая по комиксам Стэна Ли и претендующая на «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

ОСНОВНЫЕ НОМИНАНТЫ «ОСКАРА-2019»

Номинация «Лучший фильм»

    «Зеленая книга» Фильм о путешествии джазового пианиста Дона Ширли и обычного водителя Тони Валлелонга«Рома» Черно-белый мексиканский фильм о жизни в Мехико в 70-х«Звезда родилась» Американский фильм-мюзикл, ремейк одноименного фильма 1937 года«Фаворитка» Исторический фильм про эпоху правления английской королевы Анны«Черный клановец» Комедийный фильм про чернокожего полицейского, внедрившегося в Ку-клукс-клан«Богемская рапсодия» Байопик про Фредди Меркьюри«Черная Пантера» Фильм по мотивам комиксов Стэна Ли. Восемнадцатая картина киновселенной Marvel«Власть» Фильм о «сером кардинале» от политики

Номинация «Лучший режиссер»

    Альфонсо Куарон — «Рома»Адам МакКей — «Власть»Спайк Ли — «Черный клановец»Павел Павликовский — «Холодная война»Йоргос Лантимос — «Фаворитка»

Номинация «Лучшая актриса»

    Гленн Клоуз — «Жена»Леди Гага — «Звезда родилась»Оливия Колман — «Фаворитка»Мелисса МакКарти — «Сможете ли вы меня простить?»Ялица Апарисио — «Рома»

Номинация «Лучший актер»

    Рами Малек — «Богемская рапсодия»Кристиан Бэйл — «Власть»Вигго Мортенсен — «Зеленая книга»Брэдли Купер — «Звезда родилась»Уиллем Дефо — «Ван Гог. На пороге вечности»

Впервые с 1989 года церемония проводится без ведущего. В декабре объявили, что премию будет вести комик Кевин Харт. Но вскоре стало известно о его гомофобных высказываниях.

На странице актера в Twitter нашли более десяти провокационных записей, высмеивающих представителей ЛГБТ-сообщества. И на фоне скандала Харту пришлось отозвать свою кандидатуру. В итоге «Оскар» вели актеры, которые вручали награды победителям.

В августе 2018 года Американская киноакадемия объявила, что на ближайшей церемонии появится новая номинация — за популярные фильмы. Предполагалось, что награду будут вручать«за выдающиеся достижения в области популярного кино».

Но предложение никто не поддержал — критерии, по которым «популярный фильм» могут выдвинуть на «Оскар», были никому неизвестны. Поэтому на «Оскар-2019» новую номинацию вводить не стали.

В этом году церемония проводится в штате Калифорния, где с 2016 года разрешено употребление каннабиса. В честь этого номинантам на кинопремию «Оскар» подарили шоколадные трюфели с марихуаной. Набор из шести трюфелей получили все 25 номинантов в актерских и режиссерских категориях.

Для тех, кто не употребляет каннабис, компания-производитель подготовила увлажняющий крем для лица с экстрактом семян конопли и масло для лица. Среди других необычных подарков, которые получили номинанты, были сеансы по лечению от фобий и туалетный вантуз Emoji Mister Poop.

My cousin has launched this really cute and useful product ,Mister Poop plunger. Excited it has been included in the swag bag to be offered to the Oscar nominees. Mister Poop plunger will be available on Amazon by the end of February 2019. pic.twitter.com/1KLf5oox2D

— Anjana KC Thapa (@anjanakcthapa) February 23, 2019

«Оскар-2018»

    Предыдущая, 90-я, церемония вручения кинопремии «Оскар» состоялась 14 марта 2018 года. Дату вручения наград перенесли с февраля на март из-за зимних Олимпийских игр в КорееЦеремонию вел Джимми Киммел — американский комик и ведущий телешоу «Джимми Киммел в прямом эфире».Главный приз получила драма «Форма воды». В категории «Лучший режиссер» победил постановщик Гильермо дель Торо.В номинации «Лучший анимационный фильм» ожидаемо победила «Тайна Коко». Приз за лучший фильм на иностранном языке достался «Фантастической женщине».Лучшим актером стал Гэри Олдман. А актрисой — Фрэнсис МакДорманд за главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.