В Тбилиси заочно осудили бывшего сотрудника департамента конституционной безопасности Грузии Дарчо Хечуашвили. Он признан виновным в покушении на оппозиционера Гиви Таргамадзе — сорутника экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Автомобиль депутата грузинского парламента Гиви Таргамадзе был взорван в центре Тбилиси в октябре 2016 года. Парламентарий и его водитель находились в момент взрыва в машине, однако получили незначительные травмы. Серьезно ранило пятерых прохожих, которые находились поблизости.

По данным следствия, Хечуашвили установил взрывчатку у заднего колеса машины Таргамадзе и привел ее в действие, а после покушения покинул Грузию. С тех пор он находится в розыске.

Из предполагаемых соучастников Хечуашвили был задержан только житель Тбилиси Борис Чагунава. В феврале 2017 года он получил четыре года заключения условно за хранение оружия и взрывчатки.

Потерпевший Гиви Таргамадзе в прошлом член партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Экс-депутат объявлен в розыск в России по «болотному делу». Согласно версии российских следователей, Таргамадзе финансировал подготовку к массовой акции протеста и руководил действиями ее участников во время столкновений с силовиками.

«Болотное дело»

6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина, на Болотной площади проходил оппозиционный «Марш миллионов». Очевидцы сообщали о десятках тысяч участников, полиция насчитала 8 тысяч человек.

Участники марша протестовали против третьего президентского срока Путина. Главным организатором мероприятия выступил Сергей Удальцов.

Мирная акция переросла в массовые задержания и столкновения с полицией.

Против 35 митингующих в итоге завели уголовные дела. Задержания проходили в три этапа: в июне 2012 года, феврале 2013 года, а также в 2015 и 2016 годах. Большинство осужденных получили реальные сроки заключения — 2,5 до 4,5 лет колонии.

Несколько активистов впоследствии отсудили у России конденсации за задержание в ЕСПЧ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.