В Екатеринбурге 26 июня началось заседание рабочей группы по выбору места строительства храма святой Екатерины.

Главный архитектор города Андрей Молоков презентовал пять площадок, среди них нет сквера, который защищали жители города.

В списке оказались пустырь на перекрестке улиц Фурманова—Белинского, участок, где находится неработающий Приборостроительный завод, место на улице Татищева, территория за Макаровским мостом и участок на месте снесенной телебашни.

«Данная площадка исключена не только по просьбе епархии, но и по просьбе инвесторов. Не прислушиваться к инвесторам в данном случае будет достаточно странно», — сказал первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик в ответ на вопрос о том, почему среди площадок нет сквера.

Ранее, 16 июня Екатеринбургская епархия отказалась от планов строительства храма Святой Екатерины в сквере.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площадке, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма. На основе предложений горожан мэрия Екатеринбурга выбрала пять мест для возможного строительства храма.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.