Ученые вычислили, что в Австралии кошки ежегодно убивают 1,14 миллиарда млекопитающих, около 40 процентов из которых — эндемичные виды.

Как пишет Biological Conservation, ежегодно дикие кошки убивают около 815 миллионов особей млекопитающих. Из них 459 миллионов (56 процентов) — местные виды. В основном это местные грызуны, поссумы, хищные сумчатые тушканчики, крысы и мыши, сумчатые летяги, бандикуты.

В среднем, одна кошка убивает за год 393 животных, 221 из них — местные эндемики. К этому количеству добавляются жертвы домашних (180 миллионов животных) и бездомных кошек (149 миллионов).

Кошки давно представляли собой экологическую проблему для Австралии. Их завезли сюда европейские колонизаторы в XVIII веке, большинство животных стали беспризорными и одичали, продолжая активно размножаться. За две сотни лет их популяция приняла угрожающие размеры, охватив 99,8% территории континента.

    Австралийское управление по охране дикой природы 26 мая объявило о завершении строительства «противокошачьего забора» — заграждения длиной 44 километра и высотой 3 метра, которое должно защитить вымирающих автохтонов (исконных обитателей этих территорий) от полчищ одичавших кошек.Забор изготовлен из металлической сетки и находится под слабым напряжением, чтобы отпугивать животных, не убивая. Он окружает национальный заповедник Нью-Хейвен, где обитают кволлы, намбаты, кроличьи бандикуты и другие эндемичные представители австралийской фауны. Ограждение остановит не только кошек, но также лис и кроликов, которые тоже наносят вред эндемикам.К 2020 году площадь нацпарка планируется увеличить до 1 тысячи кв. километров, а также высадить там типичные для континента растения, включая редкие.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.