Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил, что в 2018 году реальное потребление рыбы в России составляло 15,6 кг на человека — то есть на пять килограммов ниже рекомендуемой министерством здравоохранения нормы здорового питания.
Росстат при этом приводил иные данные за прошлый год: по его оценке, среднестатистический россиян за 12 месяцев употребил в пищу 21,7 кг рыбы.
в интервью «Интерфаксу» объяснил это разночтение тем, что Федеральная служба госстатистики не берет в расчет так называемую «обрезь» — плавники, хвосты, чешую, голову и внутренности, которые составляют 25-30% от живого веса рыбы.
В общей сложности в 2018 году было выловлено 5 млн 109,8 тысяч тонн рыбы, из которой 2 млн 236,5 тысяч тонн пошли на экспорт, и еще 599 тысяч тонн были импортированы.
Таким образом, подытожил Савельев, объем предназначенной для потребления морепродукции составил 3 934,5 тысячи тонн. «Нехитрые арифметические действия показывают, что среднедушевое потребление рыбы в России в 2018 году составило 15,6 килограмма», — уточнил он.
По словам чиновника, ситуация с потреблением рыбы в России осложняется рядом логистических проблем, возникающих при доставке тихоокеанского лосося в центральные регионы страны. Общий объем его вылова к 21 августа 2019 года достиг 404,93 тысячи тонн, но из Владивостока на запад было отправлено только 10,96 тысячи тонн.
Источник: