Катар мог тайно предложить ФИФА 400 млн долларов за три недели до голосования по поводу места проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года. По его итогам страна получила право принимать ЧМ.

Контракт могли предложить руководители катарской государственной телекомпании Al Jazeera. Она принадлежит и контролируется эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифом Аль Тани.

В этом контракте мог содержаться пункт о дополнительном гонораре в 100 млн долларов, если Катар победит в голосовании на ЧМ-2022. Эти деньги организации должны были перечислить через месяц.

По информации журналистов, спустя три года Катар сделал ФИФА аналогичное предложение на 480 млн долларов. Таким образом, всего ФИФА должна была получить 880 млн долларов за то, чтобы сохранить за Катаром право на проведение ЧМ-2022.

Информация о контракте появилась в рамках расследования дела о подкупе швейцарской полицией.

ФИФА отказалась комментировать данные обвинения.

    Катар получил право на проведение ЧМ-2022 2 декабря 2010 года. Голосование членов исполкома ФИФА проходило в Цюрихе.Катару удалось обойти такие страны, как Австралия, Япония, Южная Корея и США. В последнем туре катарская заявка с 14 голосами опередила американскую, которая набрала только восемь голосов.ЧМ пройдет с 21 ноября по 18 декабря. Его было решено перенести на осенне-зимний период из-за особенностей климата страны, где летом обычная температура держится у отметки в +45.ЧМ-2022 станет самым дорогим в истории. На его проведение затратят порядка 200 млрд долларов.Весной 2015 года накануне очередного конгресса ФИФА в Швейцарии полиция арестовала семерых высокопоставленных футбольных чиновников по обвинению в коррупции.Фигурантами дела стали, в том числе, президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини. Их заподозрили в получении взяток на общую сумму в 200 млн долларов за «правильный» выбор стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.