Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов выступил за легализацию однополых «партнерских отношений» в РФ. О своей позиции он заявил при рассмотрении в Страсбурге жалоб в адрес российских властей на запреты проведения гей-парадов.

С 2009 по 2014 год ЕСПЧ рассмотрел 51 подобную жалобу. 27 ноября суд признал такие меры незаконными. Судья Дедов прокомментировал решение ЕСПЧ.

Власти Ульяновской области разрешили провести гей-парад и сразу запретили

В своем «особом мнении» он написал, что россияне вправе создавать «семейные отношения, отличающиеся от обычного понимания союза между мужчиной и женщиной», которые должны уважаться и защищаться государством.

«Я считаю, что компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав, их уважения и защиты со стороны государства. Юридическое признание таких партнерских отношений может стать отправной точкой для защиты всех других потребностей, обычно возникающих между членами семьи»,— считает Дедов.

Судья и «особое мнение»

Дмитрий Дедов — доктор юридических наук. На должность судьи ЕСПЧ его назначили в октябре 2012 года. Судей ЕСПЧ выбирает Парламентская ассамблея Совета Европы из трех кандидатов от каждого государства-члена этой организации. Срок их полномочий — девять лет. В работе суда они участвуют не как представители государств, а лично, то есть являться независимыми от позиции представляемой страны.

«Особое мнение» — это позиция судьи, не согласного с мнением большинства или его разъяснениями. На него можно ссылаться, но самостоятельных правовых последствий оно не имеет.

Российские ЛГБТ-активисты сомневаются, что власти прислушаются к предложению судьи.

«О каких однополых союзах может идти речь, если мы в настоящее время лишены базовых гражданских прав, таких как свобода собраний»,— сказал председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков.

По его мнению, «если бы судья Дедов публично высказал такое мнение на территории РФ, его бы оштрафовали».

Член комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина уверена, что идея легализации гомосексуальных отношений в России не приживется.

«Какой бы разумной, с точки зрения Дмитрия Дедова, идея ни была, но в России, которая пропагандирует традиционные ценности, она не приживется в обозримом будущем. Русская семейная традиция — это союз мужчины и женщины, религиозность, высокий престиж семейного образа жизни, обязательность вступления в брак, строгая семейная иерархия и так далее. Они веками обеспечивали динамичный рост населения, несмотря на многочисленные войны, эпидемии и высокую детскую смертность. Все это цивилизационные накопления. От них добровольно не отказываются», — сказала депутат.

    Власти российских городов всегда отказывают представителям ЛГБТ в проведении гей-парадов. Иногда их проводят тайно. Например, так поступила группа активистов в Москве во ЧМ по футболу летом 2018 года.В России есть административная статья о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Для физических лиц она предусматривает штраф до 5 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.