Австралиец Брентон Таррант, который организовал атаки на мечети в новозеландском городе Крайстчёрч и лично участвовал в расстреле прихожан, полностью отверг все обвинения. Тарранта признали вменяемым.

О том, что Таррант не признает вину, заявили его адвокаты. Сам он поучаствовал в заседании суда по видеосвязи из тюрьмы строгого режима в Окленде.

Заседание суда было связано с окончанием двух психолого-психиатрических экспертиз Тарранта, назначенных ему в начале апреля. Эксперты пришли к выводу, что 28-летний австралиец вменяем.

Суд постановил, что Таррант в состоянии нести ответственность за свои поступки. Процесс по делу о расстреле в мечетях Крайстчерча начнется в мае 2020 года.

Стрельба в Крайстчёрче

    28-летний австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант устроил стрельбу в двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч 15 марта, сразу после дневной молитвы.Он вел прямую трансляцию нападения в Facebook. В соцсетях он также оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ и президента Турции, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи.Жертвами атак стали 50 человек, еще примерно столько же получили ранения.Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Его содержат в одиночной камере, не позволяют встречаться с посетителями и ограничивают связь с внешним миром.Вскоре после терактов Новая Зеландия запретила продажу винтовок-полуавтоматов. Их выкуп у населения будет производиться за счет государственного бюджета и обойдется, по предварительным оценкам, в 202 млн долларов.Выяснилось, что до расстрела в мечетях Крайстчёрча Новая Зеландия не вела отдельные отчеты о преступлениях на почве ненависти, годами игнорируя требования местных и международных организаций.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.