Источник: nur.kz

Ученые Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета совместными усилиями создали специальные индикаторные полоски, которые помогут распознать марганцовку в мясе, пишет МИА "Казинформ".

Инновационная идея принадлежит доценту из КазАТУ Юрию Балджи.

По словам шведских ученых, в центрально-азиатских странах нередко используют перманганат калия в качестве красителя в мясе.

Марганцовка придает испорченному мясу свежий вид и избавляет от гнилого запаха.

И поскольку распознать присутствие марганцовки в плохом мясе практически невозможно, ученые из Казахстана и Швеции разработали метод, который химическим путем поможет распознать перманганат калия в мясе.

Так, они создали специальные индикаторные полоски с раствором бензидина. Именно этот химический реагент обнаруживает марганцовку в мясе, окрашивая индикатор сначала в темно-зеленый, а после в черный оттенок.