Верхняя палата российского парламента одобрила закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Проект этого закона был предложен президентом РФ Путиным.

Приостановка участия России в ДРСМД — вынужденный шаг в ответ на действия США, которые приостановили свое участие в договоре ранее, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

В понедельник, 25 июня, документ поддержал профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. Матвиенко тогда заявила, что закон будет принят.

После одобрения в Совете Федерации закон поступает на подпись президенту Владимиру Путину.

4 марта указ о приостановке участия России в ДРСМД подписал президент РФ Владимир Путин. Принятие соответствующего закона предусмотрено формальной процедурой исполнения этого указа.

29 мая Путин назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова представителем президента при рассмотрении вопроса о приостановлении ДРСМД.

Выход США и России из ДРСМД

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстоянии, нарушающем договор, и требуют уничтожить боеприпас.Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источник в спецслужбах сообщило, что на вооружении у российской армии находятся 64 такие ракеты.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но только на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США — лишь предлог для выхода из договора.Россия утверждает, что Вашингтон нарушает ДРСМД, так как размещает на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41. В Москве заявили, что эти установки способны осуществлять пуски крылатых ракет типа Tomahawk дальностью 2,4 тысячи километров.В середине марта СМИ сообщили, что Минобороны США намерено в августе испытать ракету малой дальности — около 1 тысячи километров.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.