Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на состоявшемся 20 августа правительственном совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения сообщила, что в первой половине 2019 года продолжительность жизни в стране выросла в среднем до 73,7 года — на 0,8 года выше показателя за аналогичный прошлогодний период.

«За первое полугодие 2019 года существенно улучшились показатели. По предварительным данным, продолжительность жизни составила 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода. У женщин это уже 78,5 года. Произошло это благодаря существенному снижению числа смертей за полгода на 28,4 тысячи человек», — цитирует Скворцову ТАСС.

По ее словам, сейчас Россия фактически «находится на исполнении» целевых показателей в рамках национального проекта «Здравоохранения» к 2020 году — при условии, что ситуация не ухудшится во второй половине нынешнего года.

На том же совещании Скворцова заявила о намерении Минздрава РФ обязать власти регионов обеспечить медиков первичного звена соцпакетом, включающим предоставление жилья, а также приоритета при устройстве детей в ясли, детсады и школы.

Нацпроект «Здравоохранение», реализуемый в России, разработан в рамках майского указа президента РФ Владимира Путина, в соответствии с которым к 2024 году средняя ожидаемая продолжительность жизни россиян должна вырасти до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет.

В нацпроект «Здравоохранение» входят восемь федеральных подпроектов. Они, в свою очередь предполагают снижение смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек к 2024 году, ликвидацию дефицита кадров в первой медико-санитарной помощи и охват всех россиян медицинскими профосмотрами не реже раза в год.

В общей сложности на реализацию мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» в 2019-2024 годах планируется направить свыше 1,7 трлн рублей из федерального бюджета.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.