Министерство культуры провело проверку в подведомственном выставочном центре РОСИЗО. В ходе нее подтвердилось, что сотрудники центра получали многомиллионные премии, в частности, и. о. главы РОСИЗО Вера Лагутенкова премировала себя за ноябрь на 3,5 млн рублей.

Лагутенкова ранее работала замдиректора организации, она стала во главе РОСИЗО в конце октября. За ноябрь, согласно зарплатной ведомости, опубликованной сайтом «Говорит Москва», она получила 3,7 млн рублей.

«Ситуация, когда исполняющий обязанности руководителя учреждения росчерком своего же пера получает необоснованно большие премии, служит серьезным основанием для принятия самых жестких, но адекватных сложившейся ситуации мер», — заявил ТАСС директор департамента музеев Минкульта Владислав Кононов.

«Мы глубоко возмущены и считаем подобные действия недопустимыми», — добавил чиновник.

В свою очередь, заместитель министра культуры Алла Манилова сообщила агентству, что по результатам проверки РОСИЗО стало «понятно: со счетов учреждения действительно испарились миллионы».

«После получения ответов от РОСИЗО подведем окончательные итоги и направим материалы в правоохранительные органы», — пообещала Манилова.

Она добавила, что «деньги утекли со счета» РОСИЗО не только на премии, но и на компенсации уволенным сотрудникам.

«Интересно, что три человека были уволены отнюдь не по сокращению, а исключительно по собственному желанию, но почему-то на их собственных условиях — с «золотым парашютом» в размере пяти среднемесячных зарплат», — добавила замминистра.

В самом РОСИЗО заявили, что высокие премии выплачивались из внебюджетных средств «за плодотворную эффективную работу».

«Премия была выплачена большому числу сотрудников. Вклад указанных сотрудников в работу учреждения привел к значительному привлечению негосударственных средств в объеме 281 617 835,04 рублей», — сообщили там.

В свою очередь, в Минкульте рассказали, что согласно отчетности самого РОСИЗО, за девять месяцев 2018 года внебюджетные средства «составили 67,6 млн рублей, а отнюдь не сотни миллионов, как мы слышим от руководства РОСИЗО».

РОСИЗО — крупный федеральный выставочный центр, главным образом, специализирующийся на живописи.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.