На Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле презентовали «самого современного» российского робота Бориса. По крайней мере именно так его представили авторы сюжета на «России 24». Однако позже выяснилось, что роль робота на самом деле исполнял человек в костюме.

Корреспонденты «Вести Ярославль», выложившие сюжет об открытии форума, рассказали, что робот умеет считать, ходить, разговаривать и танцевать. Так, например, Борис исполнил популярный в интернете танец Skibidi, однако в соцсетях это выступление вызвало множество вопросов.

Например, у робота не видно ни одного датчика, о его создании и характеристиках нет никакой официальной информации, движения во время танца были неуклюже скованными, а механический голос Бориса был заранее подготовлен и звучал из акустической системы зала.

О форумеУчастниками «Проектории» заявлены более 500 школьников и 150 педагогов из России. По словам организаторов, основная цель мероприятия — помочь ребятам сформировать образ своего будущего, выбрать профессию и образовательную траекторию. По данным сайта госзакупок, на организацию форума выделено не менее 130 млн рублей.

Пользователи быстро выяснили, что за робота выдавали человека в костюме «Робот Алеша», который производит агентство по организации и проведению мероприятий в Москве «Шоуроботы». На сайте компании указано, что «дизайн и техническое исполнение этого костюма создают почти полную иллюзию, что перед вами настоящий робот».

В рамках «Проектории» Борис участвовал в юмористических сценках на одной из секций, посвященной роботам. Кроме того, на фотографии «Вестей» можно заметить шею аниматора.

Первый день работы форума "Проектория" открыли 6 авторских уроков лучших педагогов Россииhttps://t.co/ON227RuGhz pic.twitter.com/YDeu8RW9un

— Вести-Ярославль (@VestiYaroslavl) December 11, 2018

Утром 12 декабря сюжет «Вести Ярославль» про робота удалили с YouTube-канала телекомпании.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.