Роспотребнадзор предложил не уничтожать санкционные продукты, поскольку это нецелесообразно, и на это тратятся бюджетные деньги.

Как чувствуют себя отечественный рынок и российские потребители спустя четыре года продуктовых санкций

В Роспотребнадзоре считают, что продукты, попавшие под продовольственное эмбарго, «возможно использовать после соответствующей переработки на корм животным, на изготовление различных субстратов для биотехнологических производств, компостирование и использование как источник биологического газа в биоэнергетике».

Под запретом находятся мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, производящиеся в странах, которые ввели санкции против России.

Ранее сообщалось, что Федеральная таможенная служба (ФТС) не рассматривает предложение запретить гражданам ввозить санкционные продукты в багаже для личных нужд. Об этом заявил РБК глава ФТС Владимир Булавин в кулуарах ПМЭФ-2019.

    В Белоруссии поставщиков санкционки в Россию приговорили к шести годам колонии. Организаторы ОПГ были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Покупая продукты в Турции и Украине, якобы для внутреннего рынка, организаторы групп переклеивали маркировки этикеток на белорусские, ставили фиктивные отметки о прохождении фитосанитарного контроля и отправляли их в Россию по фальшивым документам.

    В апреле Россельхознадзор обвинил Белоруссию в систематических поставках санкционных продуктов. Ведомство ввело временный запрет на ввоз яблок и груш из Белоруссии в Россию.В ноябре 2018 года голландские СМИ раскрыли схему поставки в Россию санкционных груш через Белоруссию и Литву под видом африканских.

Продуктовые санкции

Весной 2014 года, после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе, Евросоюз, США и другие западные страны начали вводить санкции против России.

В ответ на ограничения для российского бизнеса в августе 2014 года Владимир Путин ввел запрет на ввоз популярных продуктов питания. В «черном списке» импортеров оказались США, Канада, Евросоюз, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Позже в «бан-лист» попала Украина.

С 1 ноября 2016 года к списку добавилась соль, а через год эмбарго распространилось на живых свиней и субпродукты.

В 2017 году на фоне обострения отношений с Турцией под запрет попали некоторые товары из этой страны: овощи, фрукты, мясо кур и индеек. Правда, уже через год этот запрет был снят.

В партиях товаров из Белоруссии часто находят продукты из стран, попавших под запрет. По данным республиканской таможни, за время действия продовольственного эмбарго России в ответ на западные санкции Белоруссия пресекла ввоз 25 тысяч тонн запрещенных товаров.

Сразу 3 ведомства следят за тем, чтобы санкционные продукты не попали в страну — Таможенная служба, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Они устраивают рейды по точкам продажи, задерживают нелегальную продукцию на границах, изымают и уничтожают всю «запрещенку».

В августе 2018 года Россельхознадзор обнародовал статистику: за 3 года ведомство уничтожило более 26 тысяч тонн санкционной продукции.Заголовок бэка

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.