Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в ходе состоявшегося 20 августа педагогического совета Ленинградской области заверил, что ведомство не собирается запрещать школьникам пользоваться мобильными телефонами в учебных учреждениях.

«Это не запрет ни в коем случае на мобильные телефоны. Это рекомендации, как использовать, чтобы не нарушать учебный процесс, не мешать работе школы, чтобы школа давала хорошее, качественное образование», — цитирует Кравцова ТАСС.

Кроме того, на педсовете были обнародованы правила, регламентирующие допустимое количество уроков в день — не более четырех для первоклассников и не более пяти для остальных, причем обязательно с чередованием предметов в зависимости от уровня их сложности. Нагрузку в четверг и пятницу Рособрнадзор рекомендует облегчить с целью «предупреждения утомляемости».

Ранее Министерство просвещения РФ, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования (РАО) представили свод методических рекомендаций по использованию смартфонов (и других гаджетов) в школах. В списке фигурирует необходимость переводить мобильные телефоны в беззвучный режим при входе в здание школы.

Кроме того, рассматривается вариант, при котором учащиеся будут сдавать смартфоны на хранение на время занятий. Для этого школы должны обустроить индивидуальные шкафчики для каждого ребенка или создать другие места защищенного хранения гаджетов.

В начале июля интернет-проект «Дети Mail.ru» провел опрос с целью выяснить отношение россиян к возможному запрету на использование смартфонов школьниками во время занятий и в перерывах между ними. «43% родителей против такой идеи. Чуть меньше россиян — 38% — считают, что смартфоны можно запретить, однако использование кнопочных телефонов необходимо оставить», — говорилось в исследовании.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.