Президент России Владимир Путин 31 августа провел встречу в Кремле с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В разговоре они в частности коснулись темы самой красивой мечети в мире – Кадыров поставил на вершину списка новую мечеть в Шали, российский лидер отдал пальму первенства мечети в Санкт-Петербурге.

В ходе беседы Путин спросил, действительно ли мечеть в Шали самая крупная в мире. Кадыров ответил утвердительно, назвав ее к тому же самой красивой.

«Самая красивая в мире – это в Петербурге», – поправил Путина Кадырова.

Глава Чечни уступил президенту: «Не могу спорить с Вами, Владимир Владимирович».

Мечеть пророка Мохаммеда в ШалиМечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мохаммеда в чеченском Шали (35 км от Грозного) открылась 23 августа 2019 года. Она в два раза больше Голубой мечети Стамбула или Храма Христа Спасителя в Москве. Высота четырех минаретов составляет 63 метра, центрального купола – 40 метров. Внутри мечети могут поместиться свыше 30 тысяч человек, а на прилегающей территории в 5 гектаров – до 70 тысяч человек. При этом все население Шали составляет 54 тысячи человек. На территории разместились фонтаны в восточном стиле и мраморные беседки. Строить мечеть начали в 2012 году, ее автор – узбекский архитектор Абдукахар Турдиев. Источник финансирования строительства мечети чеченские власти не раскрывают. Открытие мечети было приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова.

Затем Кадыров пригласил Путина приехать в Чечню. Он сообщил, что чеченские старейшины уже начали на него «наезжать» – мол, почему не едет президент. Кадыров отметил, что Путин приезжал в Чечню, когда там были серьезные проблемы, но теперь настали совсем другие времена.

«Республику мы восстановили, экономическая ситуация у нас очень хорошая, несмотря на все санкции, всё недружеское отношение к России и Чеченской Республике. Решаем все социальные вопросы», – сообщил Кадыров, выразив надежду увидеть Путина в Грозном в ноябре-декабре.

Путин ответил, что он хочет приехать и постарается навестить Чечню, согласившись, что жизнь в республике стала другой..

«Ситуация поменялась просто кардинально благодаря усилиям и талантам чеченского народа, благодаря вашим настойчивым усилиям. Я знаю, сколько Вы уделяете этому времени, да практически всю свою жизнь», — сказал Путин.

Затем участники встречи поговорили о подготовке чеченских школ к 1 сентября. Кадыров заверил, что подготовка завершена «на сто процентов». Всего в 470 школ Чечни будут учиться 282 тысячи человек, в том числе 33800 первоклассников.

Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: kremlin.ru

Также Кадыров отметил экономические достижения республики – так, валовый региональный продукт за 2018 год составил свыше 197 млрд рублей, инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия 2019 года выросли на 127%, на стадии реализации находится 628 проектов стоимостью 228 млрд рублей, что позволяет создать 20 тысяч дополнительных рабочих мест.

Отметил глава Чечни и уменьшение безработицы до уровня 8%. Что касается уровня доходов, Кадыров отметил, что Чечня входит в четверку регионов, которые сохранили зарплаты в бюджетной сфере на уровне майских указов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.