Российские кинопрокатчики, анализируя репертуар кинотеатров на предстоящие новогодние праздники и зимние каникулы, опасаются недобора выручки от продажи билетов на отечественные фильмы — при том, что ряд релизов зарубежных новинок был перенесен.

«Голливудские премьеры столпились в середине декабря, и могут появиться новые пострадавшие от расчистки праздников под российское кино. Но последнему успех все равно не гарантирован», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По их словам, при планировании релизов вышло так, что премьеры сразу четырех российских фильмов совпали на 27 декабря, причем в двух из них играет один и тот же актер — Александр Петров:

    комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел», снятая «Газпром-медиа» по мотивам одноименного сериала (в главной роли Александр Петров)

    поддерживаемый ВГТРК военный фильм «Т-34» (в нем также снялся Петров),мультфильм «Три богатыря и наследница престола» студии СТВ Сергея Сельянова

    седьмая — и якобы заключительная — часть комедии «Елки» (Bazelevs Тимура Бекмамбетова).

В результате дальнейших переговоров релизы двух фильмов были перенесены:

    «Полицейский с Рублевки» выйдет в прокат 20 декабря,премьера «Т-34» состоится 1 января (хотя в IMAX его показ все же стартует 27 декабря).

При этом аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров прогнозирует провал «Т-34» по кассовым сборам: военная драма — явный аутсайдер «новогодней битвы», поскольку в праздники зритель предпочитает комедии. По его словам, было бы логичнее поставить этот фильм к 23 февраля. Эксперт напомнил, что ранее в прокате провалились два похожих по тематике релиза — «Танки» и «Несокрушимый».

Мультфильм «Гринч» — крупный голливудский релиз — был заявлен на 22 декабря, но выйдет раньше (13 декабря). На эту же дату перенесли или изначально назначили премьеры еще нескольких потенциальных блокбастеров — «Человек-паук: Через вселенные», спин-офф «Трансформеров» «Бамблби» и «Аквамен».

«Там теперь мясорубка», — предупредил источник на кинорынке.

Кроме того, в министерстве культуры РФ считают, что аудитория «Т-34» совпадает по зрительской категории (12+) с семейным фильмом Walt Disney Pictures «Мэри Поппинс возвращается», который выходит 3 января.

Поэтому не исключено, что американскому фильму придется «подвинуться», — это обсуждалось на совещании Минкульта с представителями российских кинотеатров. Прокатное удостоверение на 3 января «Мэри Поппинс» пока не выдано.

В сентябре 2018 года СМИ заподозрили Минкульт РФ в искусственном завышении возрастных рейтингов иностранного кино — якобы чтобы на отечественные картины ходило больше зрителей.

Аналитическая компания «Невафильм Research» подсчитала, что с 2015 года российским детям становится доступно все меньше иностранных картин в кинотеатрах: министерство культуры маркирует их как 16+ или даже 18+.

Так, в 2017 году россиянам старше 12 лет была доступна лишь каждая десятая картина иностранного производства — зато каждая вторая отечественная.

В Минкульте РФ отвергли обвинения в свой адрес. «Производители и распространители информационной продукции не всегда точно оценивают критерии отнесения фильма к той или иной возрастной категории», — прокомментировали ситуацию в ведомстве, подчеркнув, что «не отвечают за то, чтобы фильмы с соответствующими возрастными ограничениями ежегодно выходили в одном и том же количестве».

До этого — также в сентябре 2018 года — глава Минкульта Владимир Мединский выступил с предложением законодательно ограничить долю иностранного кино в российском прокате. По его словам, это ограничение будет носить антимонопольный характер.

«Мы не хотим, чтобы в многозальном кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом, важно, чтобы у зрителя был выбор. Речь идет о том, чтобы не менее трех разных фильмов шло в одном кинотеатре. Соответственно, 35% сеансов на один фильм», — пояснил министр.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.