Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси будет восстанавливать отношения с Москвой только в случае изменения российской позиции. Об этом она заявила в эфире телеканала Euronews, передает ТАСС.

Напомнив, что Россия и Грузия не имеют дипломатических отношений уже 11 лет, Зурабишвили отметила, что возобновлению контактов должно предшествовать осознание произошедших изменений в позиции Москвы по отношению к Тбилиси. Кроме того, президент Грузии считает, что вторым условием должно стать признание Россией того, что отношения «не могут строиться на принуждении».

«Когда мы увидим четкие сигналы в этом направлении, то, я уверена, мы будем готовы к диалогу в будущем», — подчеркнула она.

    Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.Заседание сорвалось, российские депутаты покинули парламент и в тот же день улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.Поздно вечером демонстранты предприняли попытку штурма парламента и полицейские начали разгонять акцию. Против активистов применили слезоточивый газ и резиновые пули. Сообщалось о 52 пострадавших, в том числе 38 сотрудниках полиции.Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков пророссийские силы. Она прервала свой визит в Белоруссию и вернулась в Тбилиси.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.